С 1960-го года по сегодняшний день на #марс было запущено 52 миссии. При этом, в 1971 году поверхности Красной планеты достиг первый космический аппарат — советский «Марс-2». Последним на сегодня аппаратом, успешно достигшим поверхности Марса является InSight. Перед отправкой космического аппарата на другой объект Солнечной системы, он проходит несколько этапов стерилизации, но дело в том, что даже высшая степень достигает нескольких сотен микроорганизмов на квадратный метр. Это подтверждают и многократные исследования. Так, в 2014 году группа микробиологов изучила мазки, взятые с теплового экрана и бортовых приборов марсохода Curiosity сразу после стерилизации. Целых 65 видов бактерий пережили эту процедуру, а значит, отправились на Марс. Таким образом, мы, скорее, начинаем этап отбора самых стойких для будущего полёта.
Следующим этапом становится перелёт к небесному телу. Отсутствие атмосферы, холод и космическая радиация подключаются к отбору. К примеру, бактерии, обнаруженные перед запуском #curiosity , в ходе экспериментов успешно перенесли воздействие ультрафиолетового бактерицидного излучения, холода и радиации. Интересно, что многие из них выжили не благодаря изначальной стойкости, а в виду того, что смогли вовремя адаптироваться к новым условиям, изменив метаболизм. То есть приспособиться к новым условиям для них является вполне посильным процессом. Так что ждёт этих землян на Марсе?
Как минимум, не курорт. Средняя температура воздуха около -55°C, осадков нет, атмосферное давление в 160 раз ниже земного, а в грунте переизбыток перхлоратов, убивающих всё живое... почти. Ещё в 2005 году специалисты Калифорнийского университета обнаружили бактерии и археи, которые перхлоратом питаются. Некоторые лишайники способны продолжать фотосинтезировать в условиях, близких к марсианским, а российские учёные в сорокаметровых скважинах на полуострове Таймыр обнаружили бактерии, которые гораздо лучше себя чувствуют в условиях, максимально близких к марсианским, чем в земных.
Следует напомнить, что технологии стерилизации в 1970-х, времени первых посадок на поверхность Марса, были не так продвинуты, как сегодня, а ведь именно после обработки аппаратов в современных условиях на них остаются бактерии. Получается, что уже в прошлом веке земляне могли начать колонизацию Марса, и сейчас на нём далеко не только роботы. Это, правда, сильно усложнит для нас поиск жизни на Красной планете (коренной жизни), ведь, если она там была изначально, её сложно будет отличить от земной. Возможно, есть смысл изучить поверхность рядом с отработавшими аппаратами, чтобы исключить это. Да и исследование получится отличное.