Соседство Финляндии с СССР трудно назвать дружелюбным. Со времён обретения финнами независимости и до начала Холодной войны над их страной несколько раз нависала угроза насильного присоединения к СССР. Однако Финляндии удалось остаться независимой. Возникает разумный вопрос: почему СССР так и не захватил Финляндию?
Воспользовавшись ленинским правом на самоопределение, Финляндия провозгласила независимость от Советской России 6 декабря 1917 года. В ней тотчас вспыхнула гражданская война между "красными" и "белыми" - сторонниками и противниками большевизма соответственно. В мае 1918 года она закончилась победой белофиннов, которые затем вторглись в охваченную своей гражданской войной Советскую Россию. Официально они начали войну с Советами дабы помочь российскому Белому Движению, однако у них была ещё одна цель: приумножить границы своего государства, основав Великую Финляндию.
Противостояние между Финляндией и Советской Россией вылилось в две войны (1918-1920 и 1921-1922 гг.). Несмотря на то, что советские войска были готовы перенести боевые действия на финскую территорию, руководство большевиков пошло на заключение невыгодного для себя мира (по личному указанию В.И. Ленина, вероятно, из-за ранее данных им обещаний Финляндии). Оно завершилось передачей финнам Печенгской области, части полуостровов Рыбачий и Средний, была установлена советско-финская граница.
Следующие 17 лет отношения между Финляндией и Советами были напряжёнными, но не открыто враждебными. Пришедший к власти в СССР И.В. Сталин начал строить планы по присоединению земель бывшей Российской Империи, в их числе была и Финляндия. В 1939 году она вошла в советскую сферу влияния, обозначенную в пакте Молотова-Риббентропа.
В том же году финскому правительству был отправлен ультиматум, главным пунктом которого был перенос советско-финской границы на 90 км от Ленинграда в обмен на желанные финнами земли в Карелии. Опасаясь подрывной деятельности из обещанных земель, Финляндия отклонила ультиматум, положив начало Талвисоте - "Зимней войне".
СССР вёл эту войну не слишком удачно, а Финляндия не могла держать оборону слишком долго. Боевые действия завершились в 1940 году подписанием Московского договора: финны теряли север Карельского перешейка, а также части полуостровов Рыбачий и Средний; полуостров Ханко сдавался в аренду Советам сроком на 30 лет, кроме того, финская сторона обязывалась выплатить репарации.
В 1941 году Германия напала на СССР, и финны присоединились к немцам, чтобы наконец-то реализовать проект Великой Финляндии. В первые годы война складывалась в пользу финнов, но после череды неудач Германии, армия СССР стала теснить и финские войска. В итоге в 1944 году стороны сели за стол переговоров. СССР имел достаточно сил, чтобы продолжить войну и добиться аннексии Финляндии, но Сталин отказался от этой идеи.
В первую очередь это было связано с советскими приоритетами: победа над Германией стояла превыше всего, поэтому на неё бросались все возможные ресурсы. Также имелись опасения по поводу Швеции: после аннексии Финляндии она могла пересмотреть свою позицию и выступить на стороне Оси, либо поддержать антисоветский блок в следующем гипотетическом конфликте. Мирный договор с Финляндией был подписан только в 1947 году на Парижской конференции. Финны теряли области Петсамо и Салла, отказывались от претензий на земли, потерянные в Талвисоте, шли на ряд военных ограничений и легализовали местную коммунистическую партию.
За Второй мировой последовала Холодная война, и в её начале отношения между СССР и Финляндией оставались натянутыми. Сталин относился к финнам с недоверием, а в самой Финляндии всерьёз опасались, что эта страна станет главной целью СССР в назревающем конфликте. Однако уже в 1948 году Советы предложили финнам договор о дружбе, и все опасения развеялись. СССР пообещал Финляндии соблюдать её независимость при условии, что та не станет вступать в военные блоки и пропускать через свою территорию войска потенциальных агрессоров. Подписание этого договора позволило Финляндии пережить Холодную войну без каких-либо негативных последствий.
Подводя итог можно сказать, что СССР не захватил Финляндию нескольким причинам. В первых войнах с финнами их захват был попросту неинтересен для Советов, либо боевые действия обходились для них слишком большой ценой. А в последних конфликтах Финляндия не являлась приоритетной целью для СССР, к тому же, её аннексия могла вызвать осложнение отношений с соседними странами, а в условиях назревавшей Холодной войны это было недопустимо.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на канал!