Найти тему
Странствующий рыцарь

Айкибудо - жесткий стиль "Объединенной Энергии"

Айкибудо, переводимое как «Боевой Путь Объединенной Энергии», современное боевое искусство, оформленное Аланом Флоке в начале 80-х годов ХХ века во Франции и уходящее своими корнями в традиции единоборств Японии. Эмблема Айкибудо с изображением цубы, гарды японского меча, демонстрирует боевое направление этого искусства самообороны.

Основами для создания Айкибудо послужили две старинные техники:

- Тэнсин Сёден Катори Синто Рю, комплексная школа работы с оружием – мечем, шестом, алебардой, копьем, боевым серпом и метанием лезвий и без оружия; обучающая разведке, фортификации и тактике;

- Дайто Рю Айки Дзюдзюцу – комбинированная системой бросков, захватов и удержаний, работой с мечем, копьем, шестом и алебардой, разделившаяся в процессе своего развития на Ёсейкан Айкидо Дзюдзюцу и Дайто Рю Айки Дзюдзюцу.

В отличии от «Пути Энергии Жизни» – Айкидо Морихэя Уэсибы, Айкибудо относится к боевому искусству «жесткого стиля». Практически все защитные действия с помощью броска сопровождаются ударом по болевым точкам противника. Изучение техники Айкибудо практикуется в силовых структурах Франции, а главный зал школы Флоке, находится в Полицейском Управлении Парижа.

Алан Флоке - основатель школы
Алан Флоке - основатель школы

Учебные элементы Айкибудо

Камаэ – стойки, в правостороннем и левостороннем положении.

Шизентай – перемещения, осуществляемые стоя, шагами вперед и назад – Аруки Ката, а также на коленях (Сикко).

Тай-Сабаки – техника перемещений тела, выполняемая для ухода с линии атаки, а также с целью выведения противника из равновесия. Владение Тай-Сабаки – фундамент техники Айкибудо.

Укэми – техника правильного падения, позволяющего не только избежать травмы, но и выполняемого сознательно в ходе поединка, с целью помешать сопернику провести прием.

Когеки Ваза – атаки руками и ногами, отрабатываемые в форме Ката, упрощенных форм:

- Цуки Учи-но Ката – техника прямых и дуговых ударов рукой, представленная как Цуки Ваза (удары кулаком) и Учи Ваза, атаки кулаком, ребром ладони и локтем, наносимые по дуге;

- Кери Гохо-но Ката, состоящая из пяти ударов ногами – вперед, в сторону, назад, сбоку и изнутри наружу;

- техника работы с оружием – три ката, выполняемые с ножом, мечем и короткой палкой.

Цуками Ката – техника захватов, выполняемых спереди и сзади.

-3

Базовые элементы Айкидо

В Айкидо существует три базовых элемента:

- Тэ Ходоки – техника освобождения от захватов, выполняемых противником как спереди, так и сзади в различный способ;

- Ва-но Сейшин – упражнения для развития взаимодействия с условным противником в виде освобождения от захвата партнера и его броска

- Ёкомэн Учи – внутренняя и внешняя формы входа для проведения приема.

Базовая техника Айкибудо

Кихон Ваза – базовая техника состоит из двух групп приемов, выполняемых в виде ката:

- Кихон Наге Ваза – техника бросков;

- Кихон Осаэ Ваза – удержания с помощью болевого воздействия на суставы противника.

-4

Вершиной освоения техники айкибудо является Рандори – активная защита, проводимая в свободной форме от одного, двух или нескольких нападающих.