Найти тему
DOC.by

Научное открытие дня: депрессию провоцирует вирус

Ученые из Японии доказали, что истинной причиной депрессии может выступать вирус. О том, как связаны эти понятия и что можно увидеть в анализе крови, рассказал один из авторов исследования. Подробности приводит журнал PNAS.

Специалисты из Медицинского университета Дзикэй выявили интересную особенность у вируса герпеса 6 типа (всего их существует восемь). Этот вирус присутствует в организме 100% человек и как правило, живет с ними на протяжении всей жизни. Вирус присутствует в крови, но на фоне сильного стресса или усталости, он появляется и в слюне и с ее помощью через нос может проникать в мозг, чтобы инфицировать и его. Как правило, он поражает обонятельную луковицу (она расположена между мозгом и задней полостью носа), после чего снова возвращается в скрытое состояние.

Далее вирус продуцирует особый белок (SITH-1), доставляющий в клетки губительный для них кальций. Конкретно обонятельная луковица очень важна, поскольку напрямую связана с нашими эмоциями. Если ее клетки гибнут, в организме постепенно копится стресс. Кроме того, реакции мозга на стресс становятся чрезмерными. А как раз эта реакция и выступает пусковым механизмом депрессивных состояний.

-2

В ходе работы ученые установили, что если в организме пациента присутствует протеин SITH-1, то риски развития у него депрессии увеличиваются сразу в 12 раз. Более того, у 80% пациентов с диагностированной депрессией в крови обнаружен именно этот белок.

Но самое сложное заключается в другом – как узнать концентрацию этого белка в мозге?

Мы установили, что для направления большого количества кальция в клетки белок SITH-1 использует помощника (уже другой белок CAML), а на фоне их появления в крови образуются специфические антитела, выступающие маркерами. Если мы находим их в крови, то можем сделать вывод о присутствии в обонятельной луковице белка SITH-1, – рассказывает автор исследования Кадзухиро Кондо.

Исследование японских ученых позволяет сделать настоящий прорыв в науке, ведь оно дает возможность диагностировать депрессию у человека с помощью специального анализа крови. Более того, дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы предотвратить попадание вируса герпеса в мозг, чтобы защитить людей от развития депрессии.

Наука
7 млн интересуются