Дорогие мои коллеги, в этой статье я постараюсь ответить на ряд волнующих многих из вас (нас) вопросов. Их перечень в представлю ниже, обозначив в виде плана моего поста. А пока небольшое лирическое отступление. Я с восхищением отношусь к нашим «коллегам»-бюджетникам – работникам медицинских учреждений. А именно тому, как они отстаивают свои права. Нам бы нужно тоже научиться этому. Но, вернемся к теме.
План:
- Какие льготы предусмотрены для педагогов.
- Льготы для сельского и городского учителя.
- Как рассчитывается льгота за коммунальные услуги.
- Как и где получить льготы? Какие документы приложить к заявлению.
- С какими проблемами можно столкнуться при оформлении льгот?
Какие льготы предусмотрены для педагогов
Перечень льгот для педагогических работников я уже перечислила в статье, опубликованной ранее. Читать: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9365542fda8600b1e645c2/lgoty-uchiteliam-v-2020-godu-sovety-ot-kollegiiurista-5f23b1921754b029902391c1
В целом, перечень не такой уж и объемный. В этой статье я представлю материал по теме коммунальных льгот, который, как, оказалось, волнует многих сегодня.
Отмечу в первую очередь одну тонкость, заключающуюся в различии гос. поддержки для учителей села и города. Специфичность данной категории льгот для педагогов еще и в том, что они не сформированы, а их размер может быть различен в зависимости от региона, категории педагогов.
Льготы для сельского и городского учителя
Итак, поговорим о том, на какие льготы может рассчитывать учитель городской школы. В отличие от педагогов села, городские педагоги не всегда могут получить отдельные виды льгот. Последнее зависит от решений региональных властей. (Это момент решается через профсоюз, посредством обращений к депутатам региональных законодательных собраний и к региональным властям).
- Для городских воспитателей предусмотрен пункт о снижении стоимости услуг ЖКХ.
В регионах может быть принято решение или дана рекомендация местным управляющим компаниям, поставщикам газа, воды и электроэнергии сделать для данной категории потребителей скидку до 50%. А вот льготы для педагогов, вышедших на пенсию, ограничений не имеют и должны возмещаться в полном объеме.
Сельский учитель в этой ситуации находится в более выгодных условиях. В части компенсации коммунальных льгот ему возмещают 100% коммунальных услуг. Льготы действуют и для членов семей педагогов, проживающих вместе с ними. Иными словами, расчета затраченного ресурса на одного человека не происходит. Если в семье два педагога, то льгота одного из них не действует. Чтобы она начала действовать, необходимо сменить прописку. Так, на опыте своих коллег отмечу, что некоторые, приобретая жилье детям, просто оформляют его на себя или прописываются у них, и получают льготы. Законом это не запрещено. При выходе на пенсию, льготы сохраняются.
Еще сельскому учителю компенсируют расходы на твердое топливо. Но, если в дом проведен газ, а дрова нужны для бани, то в этом случае, оплачивается, либо газ, либо дрова. Выбор очевиден. Если отопление печное, то можно приобрести дрова или уголь, при этом возмещаются расходы и на его доставку.
Как рассчитывается льгота за коммунальные услуги
Пример расчета компенсации коммунальных услуг актуален лишь для городских работников образования. Фактически, происходит следующее:
- работник сдает в отдел кадров оплаченную квитанцию услуг ЖКХ;
- она передается в бухгалтерию, где и происходит следующий расчет.
Оплата по квитанции за месяц составила 1000 рублей (сумма взята для удобства).
Размер льгот составляет 50%.
Размер компенсации составляет 500 рублей.
Если региональная скидка составляет 30%, соответственно, 1000/0,3= 333,3 рубля.
Данный принцип расчетов применим и к другим видам ЖКХ платежей.
Как и где получить льготы? Какие документы приложить к заявлению
Для получения льгот рекомендуется обратиться в Центр жилищных субсидий или отделения социальной защиты населения.
В сельской местности можно обратиться в отделы ЖКХ или управляющие компании.
Нередко компенсации выплачиваются через работодателя – образовательное учреждение, в котором работает педагог.
Перечень документов:
- паспорт;
- справка о составе семьи;
- документ с указанием жилой площади жилья;
- документ (справка) о неполучении иных льгот;
- заявление.
С какими проблемами можно столкнуться при оформлении льгот?
Основная проблема в том, что в ряде регионов, такая господдержка учителям не предоставляется. Чаще всего, такая ситуация в городе.
Так, задать вопрос о возможностях получения господдержки, можно в отделе социальной защиты по месту жительства. Процедура не сложная, и заключается в подаче заявления с приложением копий вышеперечисленных документов. Подать такое заявление можно по почте, через портал «Госуслуг», МФЦ или на личном приеме у специалиста.
В завершении, отмечу, что право на гос. поддержку имеют не все сотрудники образовательных учреждений. Так, в дошкольных ОУ, такого права нет у тех, кто работает нянечкой, даже в том случае, если сотрудник имеет педагогическое образование.