Цветотипы, "яркая весна", "холодное" лето, "тёплый подтон кожи", "использовать этот цвет, но отодвинуть подальше от лица"... Вы же не считаете, что задумываться над тем, какие цвета к лицу, начали недавно? И писать соответствующие статьи? :)
Так что вот вам статья из "Вестника моды", который вышел без малого полтора века назад, в 1887. Для удобства чтения разбила на абзацы.
Итак, как в XIX веке смотрели на подобные вопросы?
- "Французский писатель г. Шеврель, обсуждая в своей "Гармонии цветов" законы красоты, даёт дамам советы, какие цвета следует выбирать для своего туалеты, и говорит между прочим: красный цвет белит слишком розовые лица. Тёмно-красный хорош только для такого цвета кожи, который приобретает от него более нежный оттенок".
- "Нежно-зелёный цвет очень идёт к блондинкам с белым нежным цветом лица, но не годится, если румянец имеет скорее красноватый, нежели розовый оттенок, и положительно невозможен с таким цветом лица, в котором есть оранжевый или коричневый оттенок, так как лицо получит через это кирпичный цвет. Для таких лиц ещё скорее возможны тёмно-зелёные цвета.
- "Жёлтый цвет придаёт белой, хорошей коже голубоватый, или скорее фиолетовый оттенок, поэтому он ещё опаснее бледно-зелёного, но жёлтую кожу он белить. Блондинкам он, конечно, не годится. Для лиц с оранжевым оттенком он превосходен, так как нейтрализует этот оттенок и умеряет его резкость. Он идёт также очень к чёрным волосам и потому больше всего годится смуглым брюнеткам".
- "Фиолетовый не идёт почти никому, кроме самых светлых блондинок".
- "Голубой служит отражением оранжевому, и потому придаёт живость через чур [да-да, так в тексте! - прим.] белому цвету лица. Для блондинок он, как известно, пригоден лучше всех цветов, но и они должны носить его сообразуясь с законами хорошего вкуса, так как слишком яркие голубые оттенки могут придать туалету характер вульгарности".
- "Брюнетки должны остерегаться голубого цвета - в их коже и без того слишком много оранжевых оттенков".
- "Оранжевый цвет слишком ярок, чтобы быть изящным, но он белит лица с оранжевым оттенком. Блондинки получают от него голубоватый, а жёлтые лица - зеленоватый оттенок".
- "Матовые белые туалеты идут к молодым, белым, свежим лицам, придавая им поэтический оттенок, но слишком яркий цвет лица становится от него ещё ярче. Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на какую-нибудь толстую, краснощёкую служанку в белом платье: ничего не может быть смешнее. Зато к изящным фигурам лёгкие воздушные туалеты из белой кисеи и тому подобных нежных тканей с вышивками и с кружевами идут удивительно: они смягчают все контрасты и придают женщине что-то такое воздушное, эфирное, что можно скорее чувствовать, нежели описать".
- "Чёрные туалеты смягчают цвет лица, придают белизне кожи бархатность, а румянцу более нежный оттенок, но и с ними необходимо принимать некоторые предосторожности. Например, если очень краснощёкая девушка наденет чёрное платье с белым воротничком, цвет щёк её покажется ещё ярче от белого, а чёрный, будучи слишком далеко от лица, потеряет возможность нейтрализовать его через чур резкие тоны".
Ну как? Вот ведь в какие тонкости вдавались!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory