Про эту даму слагались легенды и предания. Ее имя упоминалось в различных письменных источниках. Но до сих пор не установлено: существовала ли она на самом деле? Вот что известно о царице Савской...
Летописцы, ученые, поэты и многие другие выдающиеся личности предоставили нам большое количество описаний об исторических событиях, происходивших в далеком прошлом. Благодаря научным работам, нам известно практически все о наших предках: как жили, что ели, чем занимались и т.п. К сожалению, не все удается запечатлеть и пронести через века. Некоторая информация утрачивается из-за многочисленных войн, уничтожений или разорений в целях наживы.
Так случилось и с историей о царице Савской. Из-за очень малого количества информации из достоверных источников, царицу воспринимают больше как миф, нежели как фактически существовавшего государственного деятеля. Разумеется, царица могла быть реальным человеком, так как известно, что в те времена женщина могла стоять во главе государства и справляться с политическими делами ничуть не хуже, чем мужчина-монарх.
Поскольку нет точных подтверждений о существовании царицы Савской, то ученые выдвигают гипотезы, исходя из легенд разных народов и библейских преданий. Так, по результатам археологических поисков и изучения устной и письменной информации, выяснили, что у царицы было несколько имен: в исламском мире ее называли могущественной царицей Балькис или Билькис; в Эфиопии ее имя было Махеда (в англоязычном варианте – Шиба).
В Библии она проходила под называнием "восточной царицы" или "южной царицы"; в Новом Завете ее считали Царицей Эфиопов. В Нигерии же местные жители нарекли ее Биликиса Сангбо. И абсолютно все источники рассказывают о необыкновенной красоте африканской правительницы, превозносят ее ум и ученость.
#цивилизация #культура #древний мир #легенды #мифы
Так как было найдено множество подсказок, подтверждающих существование царицы Савской, то можно считать, что царица – это, все-таки, не плод воображения летописцев и фантазеров той эпохи. Она была реальным историческим деятелем, монархиней, управляющей своим государством.
По тем же преданиям царица Саба (Савская) была из рода сабейских царей-жрецов – мукаррибов. Родилась она в 1020 годах до н.э. (нет точной даты) в стране Офир. Столицей Офира и вотчиной царицы Савской являлся город Аксум в Эфиопии. В 15 лет она отправилась в Сабейское царство, которым правила без малого 40 лет. Но, опять же, скептики считают, что монархиня заправляла делами в этом государстве всего лишь 6 лет. Подданные владычицы говорили, что ее правление было справедливым: «сердцем женщины, но головой и руками мужчины». В священном Коране говорится о том, что Махеда и ее народ сначала поклонялись Солнцу.
Первые упоминания о загадочной царице встречаются в разделе Третьей книге Царств в Библии. В этом разделе Священного Писания говорится о том, что Саба отправилась к царю Соломону, дабы удостовериться в его прославленной мудрости. Ее сопровождал караван из 800 верблюдов с изысканными подарками для легендарного царя.
Там были всевозможные благовония, ладан, пряности, неисчислимое количество предметов из золота, сокровища из драгоценных камней и многое другое. Но главной целью визита царицы было испытание Соломона на мудрость. Для этого она загодя приготовила целый список каверзных загадок. Однако Соломон выдержал этот экзамен: Саба получила исчерпывающие ответы на свои вопросы и была полностью покорена светлым умом царя.
В других легендах арабского фольклора содержатся сведения о том, что результатом встречи Савской и Соломона стало обращение царицы в веру одного истинного Бога.
У этого предания есть другой подтекст: Сабейское царство было покорено Соломоном. Оттуда прибыли караваны с огромным количеством либо награбленного добра, либо это была дань покоренного народа победителю. Пришлось сабенянам (сабейцам?) и религию поменять на ту, которая была угодна царю Соломону.
А еще некоторые легенды рассказывают нам о романтическо-интимной связи между Савской и Соломоном. Кстати, библейские источники из скромности замалчивают эту информацию. А вот эфиопская "Книга о Славе Царей" («Кебра Негаст») не утаила тот факт, что у царицы родился сын. Когда он подрос, то навестил своего отца Соломона в Иерусалиме. Оттуда он привез матери подарок: детей иудейской знати в качестве вельможной охраны и священный Ковчег Завета.
Известно, что потомки Соломона и Махеды живы до сих пор: последний император Эфиопии Хайле Селассие I был убит (или умер сам от болезни – сие неизвестно) в 1975 году в результате военно-революционного переворота. Но его дети, внуки и правнуки живут и поныне.
Поэтому, принимая во внимание то, что факты о царице Савской не только передаются из уст в уста вот уже много лет, но и записаны в различные авторитетные письменные источники, давайте мы не будем сомневаться в существовании легендарной Сабы. Тем более, что есть реальные современные нам люди, которые считаются потомками блистательной царицы Савской и мудрого царя Соломона.
Благодарю за прочтение статьи. Давайте будем дружить: заходите, читайте, подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте – подискутируем :-).
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендую на авторство и очень благодарна авторам, создавшим их.