Вопрос юристу:
Внуку купили квартиру, когда ему исполнилось 18 лет, в 2015 году.
В 2017 году прислали пени на воду, начиная с 2008 года. Законно ли это? Ведь в 2008 году ему было всего 11 лет, и он к этой квартире никакого отношения не имел...
Новый хозяин квартиры не обязан платить по долгам предыдущих собственников, поскольку задолженность по ЖКХ числится за человеком, а не за квартирой.
Для решения данной проблемы попробуйте для начала договориться с предыдущем собственником квартиры. Возможно, он пойдет Вам навстречу и сам погасит долг.
Согласно ст. 153 ч.2 п.5 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента, когда у него возникает право собственности на такое помещение. В Вашем случае – с момента регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости в 2015 году. Следовательно, с этого момента он несет бремя содержания квартиры, согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ. До этого момента за все долги отвечает бывший собственник.
Если в квартире установлены счетчики на воду, то, принимая квартиру в продавца, Ваш внук должен был письменно зафиксировать показания водных счетчиков (например, в акте приема-передачи квартиры). Если квартира не оборудована такими счетчиками, то оплата Вашему внуку должна начисляться с даты регистрации его права собственности.
Сейчас необходимо написать заявление в адрес организации, ответственной за оказание коммунальных услуг. В заявлении нужно уведомить организацию о смене собственника квартиры и потребовать прекратить выставлять счета за период, когда Ваш внук не являлся собственником квартиры, со ссылкой на ст. 153 Жилищного кодекса РФ. К заявлению нужно приложить копию договора купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права (или выписку из ЕГРН).
Если после подачи заявления Вашему внуку будут продолжать выставлять долги бывшего собственника, в том числе начислять пени, он может смело обращаться в суд за защитой своего права.
Долги предыдущих собственников на новых не переходят. По требованиям Жилищного кодекса, у собственника возникает право на оплату коммунальных платежей с момента внесения записи в Реестр о том, что он стал правообладателем. Единственный долг, который все-таки придется оплатить, – это долг на капитальный ремонт.