ЕГЭ-2020 движется к своему финалу. Скоро станут известны все баллы, и начнётся приёмная кампания в вузах. Некоторые выпускники после публикации результатов сильно расстроены из-за того, что суммы баллов не хватает для поступления в вуз мечты. Мы в таком случае советуем не расстраиваться и внимательно ознакомиться с правилами перевода из одного вуза в другой.
Перевод - это реальный шанс попасть в топовый вуз не после ЕГЭ, а, например, через год после поступления в вуз попроще. Причём есть шанс получить в новом университете бюджетное место. Сегодня мы ответим на часто задаваемые вопросы по этой теме.
А зачем вообще переводиться из вуза в вуз?
На этот вопрос мы частично уже ответили. Первая причина - это стремление попасть в хороший вуз после неудачи на ЕГЭ, как говорится, со второй попытки.
Есть и другие ситуации. Например, вы поступили в хороший, как вам казалось, вуз, но на первом курсе стало очевидно, что учиться вам там по каким-то причинам не нравится. Всегда можно постараться исправить положение.
А какие ещё причины могут быть? Их, на самом деле, может быть очень много: переезд в другой город; желание сменить направление подготовки (или специальность); отзыв у вуза аккредитации; окончание лицензии на образовательную деятельность или вообще полная реорганизация университета (да, бывает и такое).
В двух словах ответ на вопрос звучит так: перевод из вуза в вуз помогает изменить ваше положение как студента в лучшую сторону. Если перевод назревает по вине вуза (нет лицензии. аккредитации и тд.), то университет обязан взять организационные моменты на себя.
На каком курсе можно перевестись из вуза в вуз?
Порядок перевода из вуза в вуз регулируется Приказом Министерства науки и высшего образования от 10 февраля 2017 г. N 124. Прочитав документ внимательно, мы замечаем один важный нюанс: перевестись можно только тем, кто получает первое высшее образование.
Претендовать на место в другом вузе можно уже после первой сессии. Правда дату перевода определять будет вуз, в который вы переводитесь.
Можно ли перевестись, например, с бакалавриата на специалитет?
Да, можно. Перевод студентов возможен: с программы бакалавриата на программу бакалавриата; с программы специалитета на программу специалитета; с программы магистратуры на программу магистратуры; с программы специалитета на программу бакалавриата; с программы бакалавриата на программу специалитета.
А есть возможность сменить форму обучения: например, перевестись с очной на заочную (или наоборот)?
В пункте 10 упомянутого приказа чётко сказано: "Перевод обучающихся допускается с любой формы обучения на любую форму обучения".
Как узнать, в каких вузах есть вакантные места? Наверное, в МГУ и Вышке такого вообще не бывает!
Бюджетные и платные места освобождаются ежегодно во всех вузах, даже в топовых. Основных причин две: отчисление за неуспеваемость, перевод из вуза в вуз (то, о чём мы как раз и рассказываем).
Смотреть наличие этих заветных мест необходимо самостоятельно на сайте конкретного вуза в разделе "Перевод и восстановление". В МГУ им. Ломоносова, например, надо искать информацию о наличии вакантных мест по каждому факультету отдельно. Но мы уверены, что вы справитесь и всё найдёте без труда.
А вот ссылки на странички с указанием количества вакантных мест в 15 самых популярных вузах страны:
1. Московский государственный институт международных отношений МИД РФ
2. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
3. Московский физико-технический институт (государственный университет)
4. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
5. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
6. Санкт-Петербургский государственный университет
7. Томский национальный исследовательский государственный университет
8. Томский национальный исследовательский политехнический университет
9. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
10. Казанский федеральный университет
11. Университет ИТМО
12. Российский университет дружбы народов
13. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
14. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
15. Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана
Важное дополнение: если количество поданных заявлений на имеющиеся вакантные места в вузе превышает их изначальное количество, то вуз проводит конкурсный отбор.
С чего начать перевод из вуза в вуз? Сколько по времени длится вся процедура
Первый шаг очевиден - вы должны найти своё заветное вакантное место, узнать всё о конкурсе и датах вступительных испытаний. Далее вы должны сообщить о желании перевестись в своём вузе (написать заявление). В деканате в течение 5 дней вам должны дать справку об образовании и ваш аттестат (в вузе остаётся заверенная копия).
После получения необходимых документов в исходном вузе вы должны официально оповестить новый вуз о желании пройти конкурсные испытания. Для этого вы подаёте заявление, приложив к нему копии аттестата и паспорта. В течение двух недель новый вуз должен сообщить вам своё решение. Если все документы в порядке, то вас допустят до вступительных испытаний. Форма этих экзаменов может быть очень разной.
Как только вступительные испытания будут вами успешно пройдены, новый вуз должен предоставить вам справку об этом. С ней вы должны явиться в прежний вуз и оформить отчисление в связи с переводом. В течение трёх дней вуз издаёт приказ об отчислении. С ним вы опять идёте в новый вуз. Как только приказ о зачислении будет там издан, радуйтесь - вы студент другого вуза, вуза вашей мечты.
Сложив все сроки, мы понимаем, что перевод займет примерно месяц. Точные сроки назвать сложно, поскольку в каждом вузе по-разному проводятся вступительные испытания.
Отсрочка от армии сохраняется?
При переводе из вуза в вуз на очное отделение отсрочка от армии для юношей сохраняется.
А можно перевестись с платного обучения на бюджет?
Да, это вполне реальный сценарий. Никто не будет смотреть на ваши баллы ЕГЭ, которые вы получили при поступлении на первый курс. При переводе самое важное - это показать блестящие знания на вступительных испытаниях. Претендовать можно и на бюджетные, и на платные места.
Кстати, некоторые вузы иногда предлагают при переводе особо талантливым студентам гранты на обучение. Так что дерзайте! Провал на ЕГЭ - это ещё не полное фиаско. Всегда есть шанс что-то исправить в лучшую сторону. Было бы желание и отличные знания.
Читайте также:
Календарь абитуриента вуза 2020
Список документов для поступления в вуз в 2020 году
В каких вузах поступление в 2020 году будет через Госуслуги (список из 54 вузов)
Чек-лист абитуриента вузов 2020: способы подачи документов, сроки, ЭЦП
Как получить бонусные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения (целых 6 способов!)
Агрегатор абитуриента - гениальное изобретение для поступающих в вузы