Неконтролируемы скачки уровня сахара в крови опасны сами по себе. Однако данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США подтверждают, что именно диабетики особенно подвержены риску осложнений при ковиде.
Диабет является вторым после сердечно-сосудистых заболеваний состоянием, связанным с тяжелым протеканием COVID-19. Пациентов с диабетом госпитализируют в шесть раз чаще, и умирают они в 12 раз чаще, чем пациенты, не имевшие фоновых заболеваний, следует из статистики Центров по контрою и профилактике заболеваний США.
Однако контроль за здоровьем диабетика значительно улучшает ситуацию. Так, недавней статье китайских ученых, опубликованной в журнале Cell Metabolism, показано, что диабетики, контролирующие свой сахар, легче переносят коронавирус, чем те, кто сахар не контролирует. Соответственно, и риски умереть от осложнений у первой группы значительно ниже.
Повышенный в течение долгого времени уровень глюкозы в крови может привести к целому ряду осложнений, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, проблемы с почками, ухудшение зрения, ослабление иммунной системы и др.
Для предупреждения осложнений при коронавирусе врачи рекомендуют диабетикам придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать выписанные препараты согласно рекомендациям врача.
- Часто проверять уровень глюкозы в крови и совершать необходимые приемы инсулина.
- Уделять особенное внимание питанию.
- Контролировать уровень стресса.
Ранее китайские ученые выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжелых форм коронавируса. Исследование опубликовано в журнале Diabetologia. Специалисты пришли к таким выводам, анализируя истории болезни более 600 жителей города Ухань, которые были госпитализированы с 24 января по 10 февраля. Так, пациенты с относительно высоким уровнем глюкозы в крови умирали от вызванных вирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие больные.