Трансферная кампания "Зенита" этим летом продолжается. Клуб расстался с несколькими игроками, подписал Ловрена, но главный вопрос: "Сколько может потратить клуб?".
Вчера комментатор Геннадий Орлов рассказал ОЧЕНЬ интересную информацию по поводу того, что у "Зенита" НЕТ денег на усиление.
"Клуб может покинуть Дриусси. Аргентинец никогда этого НЕ скрывал. Все его друзья прекрасно понимают, что этот парень желает продолжить карьеру в США. Его неоднократно звали в "Интер Майами", и только позиция "Зенита" позволила сохранить парня до конца текущего сезона.
Сегодня у "Зенита" есть 8 легионеров. Это тот максимум, который могут позволить клубы РПЛ. Продажа Дриусси - это заработок. Прежде чем кого-то приобрести, нужно кого-то продать, особенно в такое сложное финансовое время.
У меня есть информация, что у "Зенита" уже нет денег на трансферы. То, что позволил себе клуб в этом сезоне, это максимум (имел в виду покупку Ловрена). Если уйдут Ригони и Дриусси, другое дело. Деньги появятся".
Прав Орлов или нет?
На самом деле сложно оценить финансовое положение "Зенита", ведь мы НЕ обладаем всеми бумагами клуба. С одной стороны есть богатый "Газпром" и народные деньги. Болельщики других клубов РПЛ часто критикуют "Зенит" за то, что он использует деньги именно народного достояния, но если внимательно изучить хотя бы ту информацию, которая присутствует в свободном доступе, бюджет клуба от "Газпрома" - 50%.
Сегодня далеко немногие клубы могут похвастаться тем, что зарабатывают самостоятельно 50% от общего бюджета, а доходы "Зенита" во многом позволяют существовать и автономно.
Почему есть сложности?
Карантин - мера, которая сильно ударила по бюджету многих футбольных российских клубов. Элементарный сбор кассовых средств с матчей - это ОГРОМНЫЕ деньги. Да и далеко не все спонсорские контракты дошли до клубной казны, ведь НЕ было игр, реклама НЕ транслировалась на стадионах и по телевизору, а значит в копилку поступили далеко не все деньги.
Сколько может потратить "Зенит" этим летом?
На трансфер Ловрена потрачено уже 12 млн евро. Деньги для российского чемпионата большие. "Зенит" 100% будет усиливаться и дальше, особенно это касается атакующего потенциала. Гендиректор клуба Александр Медведев в июле 2020 года назвал конкретную сумму бюджета, которую получает "Зенит" в год: 165 - 170 млн евро. Около 50% от бюджета составляет зарплатный фонд (наибольший расход ВСЕГДА на зарплаты), а у "Зенита" этот процент может быть и больше, НО... Абсолютно НЕ верится в информацию Орлова. Неужели у клуба ОТСУТСТВУЮТ еще хотя бы 20 - 30 млн евро для усиления? Вряд ли. Подписать 2-3 игрока за вышеуказанную сумму возможно без лишних проблем, и продажа Дриусси с Ригони вряд ли решает финансовые проблемы.
Первая проблема решена
"Зенит" покинули ОЧЕНЬ много игроков: Смольников (зарабатывал 1.5 млн евро в год), Шатов (2 млн евро), Иванович (4.1 млн евро). Также поступила информация, что Ригони и Маммана уходят в аренду в "Сочи" (на двоих, КАК МИНИМУМ, 3 млн евро в год).
Если взять калькулятор в руки, менеджмент клуба СЭКОНОМИЛ уже более 10 млн евро на следующий сезон!
И нужно объективно отметить, что никто из вышеуказанных ушедших футболистов, кроме Ивановича, НЕ был системным футболистом стартового состава, от которого зависела эффективность на поле. На место серба взяли Ловрена, а хорват явно НЕ хуже.
Как думаете: сколько "Зенит" может еще потратить денег на летние трансферы? Пишите свою цифру в комментариях, будет интересно услышать мнение каждого...