Найти тему
Философия и наука

Реформы Екатерины II в сфере управления

Итак, продолжаем цикл статей о Екатерине II и её эпохе. Предыдущую статью цикла, посвященную национальному вопросу в политике Екатерины Алексеевны можно найти и прочитать здесь.

Одним из первых мероприятий Екатерины II в сфере управления стало реформирование Сената в 1763 г. Во главе Сената теперь стоял генерал-прокурор, в подчинении которого находились шесть обер-прокуроров, управляющих каждый своим департаментом в составе Сената.

В целом полномочия Сената оказались урезаны. В частности, Сенат лишался законодательной инициативы и превращался в орган контроля за государственным аппаратом, сохраняя за собой функции высшей судебной инстанции. Законотворческая деятельность еще больше сосредотачивалась в руках императрицы и ее приближенных.

Одним из самых ярких событий первых лет правления императрицы, когда Екатерина была еще молода и, вероятно, искренне верила в возможность реализации идей Просвещения в России, стал созыв Уложенной комиссии (1767-1768 гг.).

Замысел по созыву Уложенной комиссии был вполне разумный: выявить основные проблемы и самые болезненные трудности разных сословий и на основе этих данных провести широкомасштабные реформы, систематизировать законодательство.

Уже в 1766 г. Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии. Предполагалось провести выборы депутатов от всех сословий, кроме крепостных крестьян. Всего по стране было избрано около 600 депутатов, большую часть которых составляли дворяне и горожане. Интересы сельского населения (крестьяне, казаки) было представлены примерно 20% депутатов. Присутствовали на комиссии представители и от духовенства.

Для депутатов Екатерина II подготовила так называемый «Наказ», то есть официальный документ, в котором объясняла цели и задачи работы комиссии. Екатерининский наказ фактически обосновывал политику просвещенного абсолютизма, выдвигал хоть и прогрессивные, но едва ли реализуемые для России того времени идеи.

Аналогичные «наказы» депутаты получали и от своего сословия. Эти наказы должны были направлять работу депутатов, указывать им за что необходимо бороться, что улучшать, чего требовать от властей.

Первое заседание комиссии прошло в Москве, остальные были перенесены в Санкт-Петербург.

Забегая вперед, можно сказать, что екатерининский Наказ и местные наказы не соответствовали друг другу ни по духу, ни по целям. Если Екатерина, по крайней мере на словах, выражала стремление к прогрессу, к кодификации российского права в соответствии с самыми современными образцами, к проведению в стране реформ в духе самых возвышенных идей Просвещения, то депутаты, как правило, выражая волю своего местного сословного объединения, не видели дальше своего носа: каждый хотел «перетянуть одеяло» на себя для решения очень узких местных проблем. Это несоответствие во взглядах между верховной властью и местными представителями сословий разочаровало Екатерину и заставило уже в следующем году прекратить работу комиссии под предлогом войны с Турцией.

Некоторые историки утверждают, что вся комиссия была лишь пропагандистским мероприятием, направленным на создание возвышенного и прогрессивного образа императрицы как в России, так и за рубежом.

Тем не менее, почти полтора года работы Уложенной комиссии не прошли зря. Многие дальнейшие реформы императрицы, в частности губернская реформа, опирались на некоторые итоги и выводы, сделанные Уложенной комиссией.

Упомянутая выше губернская реформа имела большое значение для страны. Реформа отчасти была спровоцирована пугачевским восстанием (1773-1775 гг.), которое вскрыло низкую эффективность административно-территориальной системы страны. Губернии в России впервые ввел еще Петр I, разделив страну на 8 крайне неравномерных губерний, которые делились на уезды, провинции, доли и прочие единицы, соотношение между которыми постоянно менялось, что создавало немалую путаницу. В период Эпохи дворцовых переворотов количество губерний возросло до 23, но они всё равно оставались крайне неравномерными по количеству населения, что не придавало эффективности системе местного управления.

В 1775 г., в результате губернской реформы Екатерины II, Российская империя была поделена на 53 губернии (или наместничества), в каждой из которых проживало примерно по 300-400 тысяч человек. Губернии, в свою очередь, делились на уезды с населением приблизительно по 20-30 тысяч человек каждый (то есть, как правило, одна губерния состояла из 10-12 уездов). Такая система административно-территориального устройства с незначительными изменениями сохранялась в России вплоть до 1917 г.

Центром каждой губернии (наместничества) должен был быть крупный город. На все 53 губернии крупных городов не хватало, поэтому Екатерина II переименовала крупные села в города. Так в России значительно возросло количество городов, однако, рост этот был лишь на бумаге.

За городскими жителями с того времени стало закрепляться название «мещане» или «купцы».

Каждой губернией управлял губернатор (наместник), а объединением из нескольких губерний руководил генерал-губернатор, сосредотачивавший в своих руках огромную власть. Генерал-губернаторы подчинялись напрямую императрице, но назначил их Сенат.

Во главе каждого уезда стоял капитан-исправник, избираемый местным дворянством на три года.

Города были превращены в отдельные административные единицы с довольно жестким полицейским контролем.

Губернская реформа Екатерины II вызвала немало критики как у современников, так и у исследователей. В качестве недостатков реформы отмечается тот факт, что новое деление страны не учитывало ни реальных экономических связей, ни национального фактора. Реформа значительно увеличила расходы казны на внутреннее управление.

Благодаря успешной внешней политике Россия при Екатерине II получила выход к Черному морю и присоединила Крым. В связи с этим Запорожская сечь потеряла свою особую значимость для российских властей как некая защитно-буферная зона между Россией и ее внешнеполитическими врагами (крымские татары, Турция). Более того, казаки Запорожской сечи с их свободолюбивым образом жизни и особыми традициями порой доставляли немало хлопот правительству России. Так, в 1775 г., параллельно с губернской реформой, Екатерина II приказала ликвидировать Запорожскую сечь.

Запорожское казачество было расформировано и распущено, однако, спустя 12 лет из бывших запорожцев было создано Войско верных запорожцев, известное в дальнейшем как Черноморское казачье войско. В 1792 г. запорожские казаки переселились в Кубань, где и основали город Екатеринодар – современный Краснодар.

Таким образом, реформы Екатерины II в сфере управления являют собой классический пример того, когда идея была хорошей, а практическая реализация оказалась далека от задуманного идеала. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В наибольшей степени это касается работы Уложенной комиссии. Из всех реформ императрицы в сфере управления, наиболее полезной, видимо, оказалась лишь губернская реформа.

В следующей статье рассмотрим развитие отечественной литературы в годы правления Екатерины II.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.