Связки - это плотное образование соединительной ткани, которое исполняет важную роль в опорно-двигательном аппарате человека.
Связки расположены по всему телу человека, имея неодинаковое строение ткани и выполняя разнообразные функции. Например, связки, которые расположены вокруг сустава, будут удерживать его на месте, чтобы не позволить костям смещаться в неправильном направлении и препятствовать травмам. Не смотря на жесткость связок, они имеют способность растягиваться, иначе фиксация суставов и органов была бы слишком сильной.
Однако, ткань связок слабо иннервирована, поэтому пока человек не получит травму (например: растяжение или разрыв) , он их не чувствует. Боль при этом такая сильная, что многие сравнивают её с переломом кости. После таких травм чреваты не только болезненными ощущениями, но также нарушение функции связок, что приводит к нестабильности сустава. Нестабильность сустава в дальнейшем легко может стать причиной новой травматизации.
Почему с возрастом связки становятся не такие эластичные?
Связки состоят из белковых волокон, но важную роль играет губчатая ткань, расположенная между этих волокон,которая обеспечивает кровоснабжение, питание и иннервацию. В этой же ткани содержаться клетки под названием «фибробласты». Задача фибробластов заключается в образовании новых волокон при росте, а также взамен повреждённых. Важно помнить, что после травм образуются только коллагеновые волокна, поэтому с возрастом жесткость наших связок повышается, но в ущерб эластичности.
К нашим костям крепление связок обеспечивают волокна коллагена, они срастаются с надкостницей, при этом взаимно проникая друг в друга. Взаимное прорастание настолько сильно, что повреждение связки неизбежно вызовет и повреждение надкостницы. Будьте аккуратны.