Найти тему
HOT NEWS

ЗАГАДОЧНЫЕ ДЕЛЬТА-АКВАРИДЫ

© shutterstock.com
© shutterstock.com

Каждый год с 12 июл-я до 23 авг-а на небе активен метеорный поток Южные дельта-Аквариды. Пик потока приходится на конец июл-я — начало авг-а, в текущем году — 28 июл-я.

Данный метеорный дождик лучше всего наблюдать в Юж. полушарии, а также в Северном он так же виден. B период, когда наблюдениям не {мешает} лунный свет, возможно лицезреть от 10 до 20 метеоритов в час. Впрочем в текущем году даже в самом начале авг-а, на протяжении растущей Луны (полнолуние наступит 3 авг-а), наблюдать поток вполне реально, более того, можно так же заметить u метеоры потока Персеиды, максимум которого состоится 11–13 авг-а.

Дельта-Аквариды, также как большинство метеоритных потоков, лучше всего наблюдать опосля полуночи u до восхода солнца, вне зависимости от часового пояса. Радиант потока располагается на юге небосвода, в созвездии Водолея, рядом со звездой Скат (Дельта Водолея), в честь которой u назван сам звездный дождик.

Знание радианта может пригодиться, чтоб отличить метеоры Персеид от дельта-Акварид. Радиант Персеид располагается в созвездии Персея, которое меж полуночью u рассветом располагается на северо-востоке. Значит так, ежели вы находитесь в Северном полушарии u видите метеоры, летящие с северо-востока либо севера — это Персеиды. Если же метеоры летят с юга — это дельта-Аквариды.

В особенно щедрый на метеоры год, если у вас темное небо, вы можете даже увидеть, как они пересекаются!

Метеоры дельта-Акварид могут являться менее яркими, чем Персеиды u метеоры, наблюдаемые в других крупных потоках. По этому темное небо для наблюдений становится более критичным условием.

Около 5–10 % метеоритов дельта-Акварид оставляют за собой излучающие свет ионизированные газовые следы, которые заметны секунду либо 2 опосля пролета метеора. Они сгорают в верхних слоях атмосферы приблизительно в 100 км над поверхностью Земли.

Данные метеоры могут исходить от кометы 96P/Макхольца. Однако, источник потока не известный точно. Когда-то считалось, что он образовался при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена u Крахта. B результате такой неопределенности дельта-Аквариды на самом деле не имеют точно определенного пика. Он происходит в окончание июл-я – начале авг-а, смешиваясь с Персеидами.

novosti-kosmosa.ru

Наука
7 млн интересуются