Россиянам нужно было объяснить, что именно они празднуют в День народного единства 4 ноября. Такая задача стояла перед государством. А режиссер Владимир Хотиненко четверть века вынашивал идею снять фильм, посвященный событиям конца Смутного времени.
И вот, в 2006 году, интересы двух сторон сошлись, 5 миллионов долларов дал крупный предприниматель Виктор Вексельберг, остальное – государство и другие спонсоры. И получилось кино под названием «1612: Хроники смутного времени».
Кино яркое, местами даже захватывающее о приключениях холопа по имени Андрей, который выдает себя за наемного иноземного артиллериста. Он был свидетелем царской семьи Бориса Годунова, когда в живых осталась только его дочь Ксения.
Андрей вырос, но Ксению забыть не смог. Он намерен спасти девушку из плена польского гетмана Кибовского и покорить ее.
Уже по сюжету видно, что исторические события в фильме на самом деле так себе исторические. В действительно еще хуже: это не исторический, а костюмированный фильм, выданный за исторический, чтобы показать молодежи, что ух, как любили и воевали наши предки.
Почему государство выдало подряд на съемки «1612» Владимиру Хотиненко? Очевидно, что в Кремле проанализировали опыт работы режиссера на Свердловской киностудии: «В стреляющей глуши», «Зеркало для героя», «Патриотическая комедия», а после «Мусульманин» и «72 метра», снятые уже на столичных студиях.
Хотиненко умеет показывать важные события с философским оттенком, часто с христианским уклоном. Именно это и требовалось от него в случае с фильмом «1612».
Но гигантский бюджет оказал режиссеру «медвежью услугу»: Владимир Хотиненко увлекся батальными сценами, с азартом снимая сцены, которые захватывают школьников средних классов. Но вряд ли убедят общество поверить в правдивость излагаемых событий, и уже тем более это кино не подвигнет праздновать 4 ноября в его новом значении. В этом главный прокол Хотиненко.
И еще: зачем-то режиссер стал мешать жанры: в постановке тесно переплелись условный «Иван Грозный» с условным «Терминатором». Это полностью исключает восприятие кинокартины через призму истории.
При этом, у фильма есть очевидные достоинства: зрелищность, отличные костюмы, и неплохая игра отдельных актеров.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru