Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
Начало истории читайте здесь: 1994 - Настя. «Танец на цыпочках» или О пользе международных промышленных выставок
За свою творческую жизнь я перепробовал уйму различных графических техник и приёмов, но никогда не занимался гравюрой. Причиной этого было не только отсутствие специального оборудования, но и наказ великого уральского графика Виталия Воловича. Ещё молодым меня привели для знакомства в мастерскую мэтра, и, когда он узнал о том, что я мечтаю посвятить себя гравюре, то воскликнул: «Не вздумайте, молодой человек! Иначе ваши лёгкие будут выглядеть так...» И он подвёл меня к травильной ванне, почерневшей от кислоты. Это было очень убедительно!
Возможно именно поэтому, гравюра — любимейшая из графических техник. Я скупаю сборники гравюр и всегда с нетерпением жду случая использовать в какой-нибудь работе хоть малую толику этих сокровищ. Такой случай представился на рубеже веков, когда Настя Полева передала мне в работу запись нового альбома.
Название «Гербарий» идеально символизирует естественное звучание этой музыкальной коллекции. Я с любовью подбирал к каждой песне фрагмент того или иного растения, располагая их на бежевом фоне, характерном для постаревшей бумаги и сушёной травы.
Таким образом, название каждой песни превращалось в ярлык, подобный тем, какие делают настоящие ботаники. Настин портрет в необьятной мохнатой шапке, который «размочил» своим насыщенным цветом сдержанность и сухощавость гравюр, подсказал мне тему для лицевой стороны буклета.
Мне удалось врисовать в старинную гравюру Настино лицо, из которого вырастает шапка-цветок. Картину дополняют буквы слова «акустика», вставленные в кружки со стрелками, которые придают изображению наукообразный вид. На задней стороне коробки эта игра была продолжена при нумерации песен альбома.
Но кто-нибудь поймет, кто-нибудь дойдет, кто-нибудь услышит
Кто-нибудь рискнет, кто-нибудь возьмет, кто-нибудь допишет
Кто-нибудь найдет что-то для себя, кто-нибудь на свете
Всюду на земле в каждой голове дует тот же ветер
Возможно, вижу я не то
Возможно, нужно все не так
Но если кто-то знает как
Сто к одному, что он - дурак
Илья Кормильцев, "Ветер"
Я уже не впервые использовал этот приём, и он ещё встретится вам неоднократно. Излюбленные «фишки» — это, конечно же, слабость автора, но слабость простительная. К примеру, я знаю одного художника, который всем рисовал длинные шеи. Ну и что? Стал знаменитым.
Я знал, что оформление «Гербария» понравилось Насте и Егору. Но я не знал, что оно до того понравилось Володе Шахрину, что тот предложил продюсеру Дмитрию Гройсману поручить мне дизайн очередного альбома группы Чайф «Время не ждёт».
Но это уже совсем другая история...
Слушать: Настя. "Гербарий"
(Продолжение следует).
Начало всего читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!