Что же такое космос?Какие же интересные вещи он скрывает?
Рассказывая о нем стоит вспомнить из школьных уроков,что космос- это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Но не будем вдаваться в науку и поговорим о интересных фактах,скрывающихся в нем.
В космосе всегда комнатная температура!
Считается, что температура в космосе стремится к абсолютному нулю(-273 градуса по Цельсию),но это не совсем так ведь непосредственно у вакуума температуры практически нет, и можно говорить только о температуре каких-либо объектов в космосе: спутников, космонавтов или просто градусников. А их температура будет зависеть от двух источников: внешних, например излучения близкой звезды, и внутренних - энерговыделения от работы приборов или переваривания пищи. Понятно, чем ближе к звезде, тем больше энергии от нее можно получить и температура повышается. А мы обитаем довольно близко к Солнцу. Например температура абсолютно черного тела (гипотетическое тело, которое ничего не отражает и поглощает всё солнечное излучение, которое попадает на него) на расстоянии Земли от Солнца будет +4°С. Сильная теплоизоляция нужна скафандрам и космическим кораблям для поддержания комфортной рабочей температуры внутри, чтобы не перегреваться на свету и не переохлаждаться в тени. В тени и в вакууме температура действительно может опускаться до -160° С, например ночью на Луне. Это холодно, но до абсолютного нуля еще далеко. И даже этого не происходит на околоземной орбите поскольку и люди и спутники производят собственное тепло, а теплоизоляция не дает быстро растерять то тепло, что было накоплено на освещенной стороне.
Сильная теплоизоляция нужна скафандрам и космическим кораблям для поддержания комфортной рабочей температуры внутри, чтобы не перегреваться на свету и не переохлаждаться в тени. В тени и в вакууме температура действительно может опускаться до -160° С, например ночью на Луне. Это холодно, но до абсолютного нуля еще далеко. И даже этого не происходит на околоземной орбите поскольку и люди и спутники производят собственное тепло, а теплоизоляция не дает быстро растерять то тепло, что было накоплено на освещенной стороне.
Солнечной системе 13 планет... или больше
После разжалования Плутона в статусе "планеты",учёные решили вывести новую категорию "недопланет"-карликовые планеты.
Такие планеты имеют круглую (или близкую к ним) форму,не имеют собственную орбиту и не являются спутником какой-либо другой планеты.Сейчас принято считать,что их всего 5:Церера(ближайшая к нам), Плутон, Ханумеа, Эрида и Макемак.
Говоря про Цереру,можно сказать,что её подробное изучения будет нам доступно чуть позже благодаря зонду Dawn. Зато мы сейчас точно знаем,что она покрыта льдом и с двух точек на поверхности у нее испаряется вода со скоростью 6 литров в секунду(!).
На Венере местами идет свинцовый снег
Это, наверно, самый поразительный факт о космосе, который я узнал не так давно. Условия на Венере настолько отличаются от всего, что мы могли бы вообразить, что венериане спокойно могли бы летать в земной ад, чтобы отдохнуть в мягком климате и комфортных условиях. Поэтому, как бы ни казалась фантастической фраза “свинцовый снег”, для Венеры - это реальность.
Благодаря радару американского зонда Magellan вначале 90-х, ученые обнаружили на вершинах венерианских гор некое покрытие, обладающее высокой отражающей способностью в радиодиапазоне. Поначалу предполагалось несколько версий: последствие эрозии, отложение железосодержащих материалов и т.п. Позже, после нескольких экспериментов на Земле, пришли к выводу, что это самый натуральный металлический снег, состоящий из сульфидов висмута и свинца. В газообразном состоянии они выбрасываются в атмосферу планеты во время извержений вулканов. Затем термодинамические условия на высоте 2600 м способствуют конденсации соединений и выпадению на возвышенностях.
Гора Олимп на Марсе — самый большой вулкан в Солнечной системе
Марс наиболее близок к Земле по своей геологии. В частности, на Марсе достаточно широко проявился вулканизм. Марсианские вулканы относятся к щитовым вулканам, занимающим огромное пространство и имеющим очень пологие склоны. Например, вулкан Olympus Mons (лат. — Гора Олимп) возвышается над окружающими равнинами на 24 км и достигает в диаметре 600 км. Это самый большой вулкан в Солнечной системе. Для сравнения: щитовые вулканы, сформировавшие Гавайские острова в Тихом океане, примерно в два раза ниже, если отсчитывать от океанического дна, и в три раза меньше в диаметре. Вулкан Olympus Mons имеет очень пологие склоны (примерно 5 градусов). Будущий космонавт, стоя на его склоне, будет думать, что он находится на равнине. Но, даже взобравшись на вершину, он не сможет оценить всего величия этого вулкана, поскольку его края скроются за горизонтом.
Естественно, ученые задавались вопросом происхождения этого и других вулканов поднятия Тарсис (The Tharsis). Долгое время (по аналогии с Гавайями) доминировало представление, что они сформировались в результате локализованного восходящего конвективного потока (суперплюма), зарождавшегося на границе между марсианским ядром и мантией. Однако моделирование такого плюма вызывало определенные трудности (например, оказалось невозможным получить долгоживущий стационарный плюм только с одной стороны планеты, необходима пара на противоположной стороне, следов которой в марсианской геологии не наблюдается). В сравнительно недавней работе
предложена модель ударного происхождения вулканизма поднятия Тарсис, согласно которой падение крупного метеорита привело к образованию долгоживущего, относительно локального магматического океана.