Найти в Дзене

Старые счёты соперников: "Динамо - Брянск" (Брянск) - ФК "Оренбург" (Оренбург)

Пока равенство

На уровне национальных первенств брянское «Динамо» и «Оренбург» встречались нечасто, всего два раза. Оба матча команды провели в турнире ФНЛ 2011/12 и завершили их вничью. 14 июня 20011 в матче первого круга в Брянске была зафиксирована ничья – 1:1. Так же как ответный матч второго круга 24 октября 2011-го в посёлке Ростоши, где «Динамо» и «Газовик» (так тогда именовался сегодняшний соперник брянцев) голов друг другу не забили- 0:0.

14 июня. «Динамо» (Брянск) – «Газовик» (Оренбург) – 1:1 (1:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Малооблачно. 17 градусов. 5632 зрителя. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.

Судьи: А. Егоров (Саранск), Р. Деушев (Москва), А. Глот (Ярославль).

Инспектор: С. А. Мостовой (Новосибирск).

«Динамо»: Р. Герус, В. де Оливейра, А. Байрыев, М. Беляев, И. Темников, А. Фомичёв, А. Мухутдинов (Л. Корнилов, 73), А. Димидко, М. Ромащенко, В. Кузьмичёв (В. Сорокин, 78), И. Каньенда (Э. Юнузович, 79).

«Газовик: А. Смыслов, А. Олейник (А. Малых, 46), К. Ахмедов, М. Шогенов, В. Парняков, В. Аксютенко (В. Кулешов, 46), Н. Жданкин, С. Дымов (М. Грошев, 46), Н. Иванов (А. Баранов, 71), К. Низовцев, Д. Андреев.

Голы: А. Байрыев (11), К. Низовцев (70).

Предупреждения: С. Дымов (17, грубая игра), А. Олейник (19, неспортивное поведение), Д. Андреев (29, грубая игра), М. Шогенов (60, грубая игра), А. Малых (62, срыв перспективной атаки), Н. Жданкин (79, срыв перспективной атаки), В. Сорокин (87, неспортивное поведение).

Капитаны: М. Ромащенко – С. Дымов.

Голевые моменты: 4 – 3.

Удары по воротам (в створ): 13 (7, 1 штанга, 1 перекладина) – 5 (3).

Угловые: 12 – 6.

Лучший игрок матча: К. Низовцев.

-2

Хозяева начали встречу активно. Раз за разом они заставляли соперников фолить. Те «сели» на свое половину поля и вообще не помышляли о контригре. В итоге уже к десятой минуте они оказались в роли отыгрывающихся… Динамовцы разыграли несколько угловых на правом фланге и ничего не добились, а слева Ромащенко решил выполнить подачу, после которой гости упустили Азата Байрыева, и тот забил первый мяч в профессиональной карьере – 1:0.

Далее в футбол долго играли только брянцы. У них несколько раз прошли быстрые комбинации в центре поля. Полузащитник, который находился спиной к чужим воротам в касание отдавал пас набегавшему партнеру, а тот дальше переводил мяч на фланг – эффектно и эффективно. Гости в таких ситуациях просто старались нарушить правила, а арбитр их наказывал желтыми карточками.

Извлечь выгоду из своего территориального преимущества подопечные Валерия Петракова не смогли. Действовали они активно, но после забитого мяча можно вспомнить только пару опасных штрафных. В первом случае Ромащенко пробил чуть выше «девятки», во втором – Вильям метров с 30-ти в створ попал, но Антон Смыслов с ударом справился. Между этими выстрелами довелось пробить со стандарта и оренбуржцам. Шла 33-я минута, а это был их первый и единственный удар, скорее даже попытка удара, до перерыва.

Такое положение дел совершенно не устраивало Константина Галкина. На второй тайм он выпустил сразу трех свежих игроков, поменяв к тому же «подвисших» на карточках футболистов. С этого момента игра пошла под диктовку гостей. Почти с этого. Динамовцы еще успели провести образцовую атаку: Исо Каньенда здорово скинул мяч на Александра Димидко. Тот ворвался в штрафную и в упор расстреливал вратаря, но «пробить» его не смог.

Обязательно стоит сказать о футболистах, чью игру не опишешь каким-то одним ярким моментом. У хозяев это был Александр Фомичев. Он не только успевал действовать в отборе, но и начинал атаки, активно их поддерживал, врывался на скорости в свободные зоны и заставлял соперников нарушать правила. У гостей стоит отметить Николая Иванова. Он без проблем выполнял свои обязанности на левом фланге обороны, а после ряда замен перешел на другой край и навел порядок там. Кроме всего прочего, он всегда был готов открыться для передачи. А вот кто в очередной раз неприятно удивляет, так это полузащитник «Динамо» Владимир Кузьмичев. Где он растворяется во втором тайме, знает, наверно, только он.

Отыгрались оренбуржцы после навеса со штрафного. Константин Низовцев выиграл касание у оппонентов, мяч чиркнул о его голову и влетел под перекладину – 1:1.

24 октября. «Газовик» (Оренбург) – «Динамо» (Брянск) – 0:0.

Оренбург (посёлок Ростоши). Стадион «Газовик». Искусственное покрытие. Пасмурно. 7 градусов. 3000 зрителей. Естественное освещение, с 77 – й минуты искусственное освещение. Начало матча в 15.00 (МСК), 17.00 (МСВ).

Судьи: В. Рогулев, Т. Калугин, Д. Мосякин (все – Москва).

Инспектор: И. А. Дворников (Жуковский, Московская область).

«Газовик»: Л. Мусин, В. Полуяхтов, А. Скворцов, М. Шогенов, В. Парняков (М. Канаев, 13), В. Кулешов, А. Малых (А. Моасир, 75), Д. Андреев, В. Булыга, Д. Вукобратович, Э. Кале (Н. Жданкин, 79).

«Динамо»: М. Барановский, А. Денисов, А. Димидко, А. Байрыев, И. Темников, А. Мухутдинов, Ю. Петраков (А. Фомичёв, 73), В. Сорокин (П. Игнатович, 82), М. Ромащенко (Л. Корнилов, 90), Д. Голубов, В. Кузьмичёв (Э. Юнузович, 65).

Предупреждения: Д. Вукобратович (15, грубая игра), А. Байрыев (18, грубая игра), А. Денисов (45, грубая игра), В. Кулешов (50, грубая игра), Д. Андреев (65, грубая игра), Ю. Петраков (68, неспортивное поведение), В. Полуяхтов (88, неспортивное поведение).

Капитаны: М. Шогенов – М.Ромащенко.

Голевые моменты: 4 – 0.

Удары по воротам (в створ): 8 (3, 2, перекладина) – 6 (2).

Угловые: 1 – 4.

Лучший игрок матча: В. Булыга.

-3

Со стартовым свистком хозяева перешли в наступление. За счет быстрых перемещений им удавалось ускользать от оппонентов и держать в напряжении оборону противника. Реальный шанс отличиться был уже на второй минуте. Элтон Кале умудрился не попасть в пустые, по сути, ворота. Мяч коснулся перекладины и ушел за пределы поля. Вскоре он же мог создать еще один момент. Юркий форвард почти ускользнул от защитников, но в последний момент мяч из-под ноги у него все же выбили.

Концовка первой половины встречи осталась за «Газовиком». Всякий раз игрокам этой команды чего-то не хватало, чтобы завершить свои усилия голом. Пару раз на пути последнего паса вставал Азат Байрыев, еще в одной атаке самый активный в составе хозяев Элтон Кале убежал на рандеву с Михаилом Барановским. Бразилец чуть отпустил от себя мяч, и дуэль осталась за вратарем. В исполнении динамовцев ничего особо и не запомнилось. Дальний удар Альмира Мухутдинова прошел выше цели. Опорный полузащитник против своей бывшей команды играл старательно, но ни в этом случае, ни в других особых шансов забить не имел.

Никаких корректив в состав наставники не внесли и после перерыва все продолжилось в том же духе. Динамовцы действовали очень осторожно. В первую голову они старались не «зарыться» в нападении и успеть встретить атаку соперника. В центре поля мяч у них не особо держался. На голодном пайке остался Дмитрий Голубов. Передачи партнеров до него практически не доходили. Только к исходу часа встречи ему удалось пробить метров с восемнадцати. Не самая убойная была позиция. Лишь по такой серой игре и зная пушечные выстрелы голеадора, этот удар можно считать потенциально опасным. Не удалось ему «прошить» стенку и со штрафного.

Только в самой концовке динамовцы вдруг встрепенулись и обозначили, что с выезда не прочь привезти победу. Именно обозначили. Пара лихих наскоков на чужие владения заканчивались неточными передачами на подступах к штрафной площадке. По-прежнему хватало нарушений правил. Любой свисток не в пользу хозяев поля публика встречала свистом, а футболисты – претензиями к арбитру. И все же в такой невыразительной безликой игре хозяева вполне могли получить три очка. К имевшимся по ходу встречи моментам они приплюсовали еще выстрел от Марата Шогенова в перекладину уже в добавленное время. Что поделаешь, если нет фарта! Итог – унылые нули.

Подготовил Константин Ушаков.