Сегодня мы с вами поговорим о такой теме как население Сибири в начале 17 века . Прежде всего хочу сказать , что Сибирью тогда называлась современная Западная Сибирь . Собственно ее и завоевал Ермак . Это потом уже , по мере движения колонизации Русского государства на Восток , в это понятие стали включать все земли от Урала до Тихого океана .
И поможет нам в этом такая книга : Буцинский, Петр Никитич (1853-1916). Заселение Сибири и быт ее первых насельников. - Харьков., 1889.
На Руси 17 века общее количество населения не считалось никогда ( хотя в переписях указывались все, поименно, кто жил в конкретном доме, конкретного города или села ) . Просто не нужно это было. Пенсий, пособий и прочих социальных льгот тогда не было. Люди жили обычно семьями: муж, жена, дети, в одном доме. Основной тягловой силой был обычно мужик. Одинокие бабы без него ни поле не могли вспахать, ни дом построить. Поэтому налоговой единицей считался двор.
В Сибири же было несколько другое мироустройство, другие привычки и нравы. Поэтому там налоги считались по ясачным людям, собственно тем же мужикам.
Идем дальше , к следующим уездам .
Тут население еще и бегало , благо свободной земли было тогда много. Было куда откочевать.
И в конце главы , общий итог:
Три тысячи ясачных людей это примерно 20 000 человек населения . Сейчас медведей там наверно и то больше . Собственно это в общем и не удивительно . Места там суровые а охотой и рыбалкой особо не разживешься . Москва смогла завоевать эти земли потому ,что в ней жило все таки поболе народу . Я об этом пост писал - Население России в конце 17 века .
Когда будете читать в исторической литературе о многотысячных армиях древнего мира то не верьте . У Ермака сначала было около 500 человек а потом и вовсе меньше 300 . И этого вполне хватило , что бы завоевать Сибирское царство . Просто потому , что оно в принципе не могло собрать и вооружить сравнимое количество воинов .