На этих выходных в Великобритании состоится первый Гран При в этом сезоне на легендарном Сильверстоуне, а уже на следующих — второй. Это второй “сдвоенный” Гран При в этом году(и, по совместительству, в истории Формулы 1). Говорить об интриге на обоих этих этапах, конечно, сложно — Мерседесы пока выиграли три из трех предыдущих гонок, да и исторически дома Льюису Хэмилтону стены помогают, он выиграл четыре из пяти последних Гран При Великобритании и заработал столько же поулов. Да, на подиуме можно ожидать все те же лица, но Большой цирк он на то и цирк, что посмотреть можно не только на сухие результаты с победоносным шествием Мерседеса. Какие еще есть причины потратить несколько часов на грядущих выходных на просмотр двух Гран При в Великобритании?
Причина номер один: живая история.
Британия, в целом, главная автоспортивная держава планеты. Семь с половиной из десяти (Хаас живут на две штаб-квартиры, одна в Англии, одна в США) команд Формулы 1 образца 2020 года базируются в Великобритании. Гран При Великобритании — один из самых старых и проводится аж с 1926 года. Самая первая гонка Формулы 1 как чемпионата была проведена именно на Сильверстоуне, в 1950 году. С тех пор Большой цирк надолго эту трассу не покидал, иногда чередуясь с другими британскими автодромами, но оставаясь при этом одним из самых знаменитых и престижных европейских этапов. Интересный факт — самая-самая первая гонка на Сильверстоуне прошла в 1947 году, когда на банально заброшенном после войны аэродроме решили погоняться несколько друзей. В полном соответствии с представлениями о безопасности автоспорта того времени, не обошлось без жертв — была сбита случайно выбежавшая на трассу овца. Идеальный трек для старта самого престижного автогоночного чемпионата в истории.
Построенный затем уже полноценный автодром на территории бывшего аэродрома, менялся кардинально за годы проведения там гонок, и постепенно превратился из сверхбыстрой трассы, которую машины Формулы 1 проходили практически без использования педали тормоза, в технически очень сложную и извилистую, которая, впрочем, сохранила некоторый дух “старого Сильверстоуна”. Вся последняя треть состоит, по большой части, из быстрых поворотов и прямых, проходящихся все с той же “тапкой в пол”.
Причина номер два: нас ожидает мастеркласс.
Сейчас в Формуле 1 сложилась такая ситуация, что имя победителя будущих британских Гран При нам известно почти наверняка. Это Льюис Хэмилтон. Да, у Мерседесов есть еще и второй пилот, но верится в Боттаса с трудом. Преимущество “черных стрел” так велико, что Хэмилтону надо будет, в целом, просто не попасть аварию на старте гонки — и победа у него в кармане. И с точки зрения интриги это, конечно, так себе повод смотреть две следующие гонки.
Но есть и другая сторона. Сильверстоун — домашняя, любимая трасса Льюиса, на которой он чувствует себя как рыба в воде, выигрывал Гран При там больше, чем любой другой пилот в истории, а судя по двум предыдущим гонкам — он нашел просто идеальное взаимопонимание с болидом Мерседеса. А значит мы можем ожидать просто потрясающих результатов — новых рекордов круга, что в квалификации, что в гонке и идеального прохождения трассы на абсолютном пределе возможностей пилота и болида. Есть некоторая прелесть наблюдать за тем, как гонщики оптимизируют использование каждого доступного миллиметра дорожного полотна, каждое переключение передач, каждую настройку болида. Смотреть за лучшим пилотом текущей Формулы 1 за рулем самого лучшего болида в истории — одно удовольствие.
Причина номер три: два (возможно) разных Гран При.
Да, обе следующих гонки пройдут на одном и том треке, без каких-либо различий в конфигурации, но есть нюанс. В отличии от двух австрийских Гран При, Пирелли привезут на британские этапы два разных набора резины, сначала более жесткие, а потом более мягкие. Резина в современной Формуле 1 — это практически самое главное, и разница в типах может сказаться на результатах гонок самым непредсказуемым образом.
Нас могут ожидать разные стратегии пит-стопов и разное поведение болидов на разных составах резины. Да и просто банальная проблема с тем, что какой-то из наборов может оказаться слишком экстремальным — слишком жесткие шины могут не прогреться, а слишком мягкие не продержаться и нескольких кругов — всегда может возникнуть. В любом случае, ситуация для Формулы 1 будет совершенно уникальная, мы еще никогда не могли наблюдать разницу в темпе и в поведении машин на одинаковом треке, в, скорее всего, одинаковых погодных условиях на разной резине в рамках одного сезона.
Причина номер четыре: бороться есть за что
За три гонки сезона 2020 у нас сложилась такая ситуация, что практически половине пелетона нужно не просто показывать наилучшие результаты из возможных, а активно бороться за свое положение в командах и в чемпионате. Важные не только сухие цифры очков, но и ситуация между напарниками в команде. Насколько хорошо бы ты не выступал, если твой партнер выступает лучше — ты проиграл.
А для некоторых это не просто вопрос престижа, как, например, для Леклера — сможет ли тот однозначно победить четырехкратного чемпиона Феттеля и показать всем что фактическое увольнение последнего из Феррари было не зря? Для Албона (ох, как же поменялось все в Формуле 1, раз Ферстаппена можно смело назвать ветераном с четырьмя-то сезонами опыта) это необходимость результатов для закрепления в команде Ред Булла, для Переса и Стролла — возможно, борьба за место в следующем сезоне, для Сайнса — последние достойные результаты перед переходом в Феррари. Даже в Мерседесах, теоретически, еще может быть интрига, ведь у Боттаса такая же машина, пусть в это и верится с трудом. И даже с регулярно добавляющимися в календарь новыми Гран При в 2020 году времени у пилотов не так уж и много, ведь нас скорее всего ждет сильно сокращенный сезон.
Поэтому не стоит упускать ни одной гонки этого сезона, особенно учитывая какое разнообразие новых и старых трасс нас ждет — подписывайтесь на мой Телеграм-канал и будем следить за каждым Гран При и его результатами вместе.