Качество воздуха - один из ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека. Очень важно обращать внимание на концентрацию в воздухе PM2.5 - чрезвычайно мелких взвешенных частиц(менее 2,5 микрона), спообных, минуя дыхательные барьеры, проникать глубоко в ткани и системы организма.
Исследователи из Университета Чикаго вычислили, как сильно концентрация наночастиц в воздухе сказывается на продолжительности жизни людей в разных частях планеты.
В вычислениях использовались данные длительных наблюдений за группами китайцев, проживающих в местах с различной концентрацией наночастиц. По их результатам было установлено, что дополнительные 10 микрограммов таких частиц на кубометр воздуха, сокращают жизнь на 0,93 года.
Далее, на примере Европы показано, как сокращение промышленных выбросов и ужесточение контроля за состоянием воздуха или наоборот его ослабление способны влиять на жизни людей.
Хотя надо отметить, что Европа относительно благополучное место в плане качества воздуха, концентрации опасных частиц здесь находится в невысоких пределах. Хуже всего обстановка сегодня в Бангладеше, Индии, Сингапур, Непал и др.
Рост ожидаемой продолжительности жизни из-за изменения концентрации наночастиц, с 1998 по 2018 гг.
Можно видеть, что за указанный период в некоторых местах континента ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 2 и более лет. Положительный эффект также должны ощутить жители России.
Теперь рассмотрим потенциальный эффект от уменьшения концентрации взвешенных частиц до рекомендованного ООН среднегодового значения в 10 микрограммов на кубический метр.
Вероятный рост продолжительности жизни с 2018 года
Концентрация наночастиц по России составляет 12 мкг на кубометр, что немного выше рекомендаций ООН, при этом российская норма существенно её превышает и составляет 25 мкг на кубометр.
Снижение концентрации до рекомендованной позволит увеличить продолжительность жизни россиян на 0.3 года.