Цветок лотоса особенно прекрасен в период цветения в естественных условиях. Обычно туристы и просто все желающие отправляются любоваться цветущими лотосовыми полями в Египет - на реку Нил или в Индию - на реку Ганг. Многие не знают, что лотосы произрастают и в России. И как раз сейчас наступила пора их цветения.
Семейство лотосов насчитывает всего три вида: ореховый (он же индийский), желтый американский (он же нильская желтая кувшинка) и лотос пятилепестковый. Это растение имеет очень большое значение в культурах различных народов Азии. Например, буддисты считают, что везде, где ходил маленький Будда, начинали расти лотосы. Поэтому их цветы ассоциируются с фигурой Будды и считаются священными: лотос является символом чистоты души и тела, а также духовного роста.
В индуизме это растение дало название одной из асан йоги – той самой медитативной «позе лотоса». Данный цветок считается символом благополучия: еще в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» встречается лотос с тысячью лепестками, продлевающий жизнь одним своим ароматом. Богиня Лакшми обычно изображается сидящей на лотосе, а ее супруг, бог Вишну – с цветком лотоса в руках.
В Древнем Египте трон богини Исиды и ее брата (или мужа) Осириса изображался в виде лотоса. Египтяне полагали, что мир происходит от божественного цветка лотоса, возникшего из хаоса. Лотос также был символом бога солнца Ра, возрождения и вечной жизни. Правда, современные ученые делают поправку: лотос сешен, известный в Древнем Египте, - это на самом деле белые и голубые водяные лилии. Настоящие лотосы были завезены в Египет в эпоху эллинизма.
В традициях фэншуй считается, что лотос излучает и поддерживает в доме позитивную энергию гармонии и умиротворения, мудрости и творческого подъема. Также цветок лотоса является символом удачи и хороших любовных отношений. Поэтому специалисты по фэншую рекомендуют ставить лотосы и в спальне, и в рабочем кабинете, и в гостиной, и в детской комнате. Везде он будет привносить энергетику позитива, повышенного жизненного тонуса, творческой атмосферы и благополучия.
В современной культуре даже просто подарить лотос другому человеку означает выказать ему уважение и признать его заслуги. Нередко можно увидеть татуировки в виде лотоса как символа преодоления жизненных невзгод. Кроме того, в ряде национальных кухонь лотосы употребляются в пищу в составе различных блюд. Семена, стручки, тычинки и лепестки лотоса используются в аюрведической терапии: при головных болях, раздражениях кожи, заболеваниях желудочно-кишечной системы (гастрите, диарее и др.), кровотечениях, психических расстройствах, для безопасного протекания беременности и т.д.
Обычно цветение лотоса длится с начала лета до осени. Это земноводное растение имеет сразу три вида листьев: подводные, надводные и плавающие. Лепестки и листья покрыты особой пленкой и всегда сохраняют чистоту. Как и подсолнух, лотос всегда поворачивается в сторону солнца. А на ночь его лепестки закрываются. Цветы могут достигать диаметра 30 см и издают тонкий аромат.
Чтобы посмотреть на цветение лотосов, совсем не обязательно отправляться в Индию или Египет. Буквально сейчас, в июле-августе происходит цветение лотосовых полей в дельте Волги. Это растение широко распространено в Волжском Понизовье, где оно известно как каспийская роза. До конца лета вы еще можете успеть полюбоваться настоящими цветущими лотосами.
Для этого достаточно приехать в Астрахань и отправиться на одну из туристических баз в дельте Волги. Мы рекомендуем заранее бронировать места на базе «Рыбоход» или «Нерестина». Эти базы приспособлены для семейного отдыха с детьми. А наши опытные сотрудники проведут для вас персональные экскурсии по протокам Волги, чтобы показать самые красивые лотосовые поля. Приезжайте в гости!