Начну я этот разговор, как говориться, "от руды". Подруга моей родственницы перестала вязать (возраст, плохое зрение и прочие причины) и отдала мне огромный пакет ниток. Я поблагодарила, вручила ей банку варенья ("Нет-нет, ничего не надо, это подарок. Какое варенье? О, не откажусь"). Она уехала, а я стала пакет разбирать. Нитки в основном немецкие, новые, в браслетиках и немного в остатках.
Состав: хлопок, лен, хлопок+лен, хлопок+вискоза, лен+ вискоза, хлопок+лен+вискоза.
Толщина: моточки по 50гр и в этом весе от 90 до 130 метров.
Цвет: почти все светлых, чаще пастельных тонов, есть секционка.
Фактура: нитки обычные, буклированые, с шариками, с утолщениями. Кручение слабое и среднее, то есть для спиц.
Вроде все хорошо, но каждого вида ниток по 1-2 моточка, некоторых по 4.
Лежал этот мешок лежал, пришла пора как-то эти нитки оформить в изделия. В какое? Хлопковый плед вряд ли бы случился, уж больно разная толщина ниток, на полотенце и хватит. А что? Почему не полотенца? По составу материал подходящий, как и у текстильных полотенец. Просто берем другой инструмент для переплетения нитей.
Мои старшие ученицы к тому времени освоили платочную вязку (связали мячики), английскую резинку (связали игольницы-кактусы) и уже начали вязать изнаночные петли. И для начинающих вязальщиц фасонная пряжа идеальна! Она скрывает и рядность и неровности и случайное провязывание по две вместе. Ну и дети освоят несколько базовых приемов вязания.
Опытные вязальщицы могут вязать из гладкой пряжи. Сначала я подозревала, что подойдут теневые узоры, но чистых толстый хлопок дает чувствительное ребро на границе лицевых и изнаночных петель. Получается такое скраб-полотенце. Поэтому лучше всего вязать лицевой гладью, а украсить полосками или по всему полотенцу или по одному краю. А кромка? Вот ее нужно провязать жемчужным узором, 3- 7 рядов в начале и конце вязания и такое же количество петель по вертикали.
Для вязания полотенца размером 60Х35см потребуется:
-100 гр. толстых ниток (одного или двух цветов)
- спицы №4,5-5мм.
Набрать не спицы 63 петли (кромочные включены в количество петель) и вязать жемчужным узором (путанка) три ряда:
1 ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, чередовать до конца ряда.
2 ряд: над лицевой петлей изнаночная, над изнаночной-лицевая, чередовать до конца ряда.
3 ряд: повторить первый ряд.
Далее вязать полотно лицевой гладью, при этом первый три и последние три петли каждого ряда (кромочные не считать) провязывать жемчужным узором. Закончить вязание тремя рядами жемчужного узора. Этот узор позволяет краям изделия (и вертикальным и горизонтальным) не закручиваться.
Для полосатого полотенца хорошо чередовать полосы, увеличивая по ширине полосы одного цвета и уменьшая полосы другого цвета.
Раппорт вязания 18рядов:
16 рядов цвета №1, 2 ряда цветом №2;
14 рядов цветом №1,4 ряда цветом №2;
.......................................................
2 ряда цветом №1, 16 рядов цветом №2
В ряду, последнем перед сменой цвета, кромочную петлю провязывать нитью другого цвета, иначе первая петля нового ряда окажется предыдущего цвета.
В начале каждого ряда перекрещивайте нитки, чтобы не было висящих вдоль края полотенца ниток.
Хватит ли ниток? При данном расчете даже немного остается.
Ели нитки другой толщины, я полосы делаю, увеличивая количество рядов постепенно. А следующее полотенце уже с "кувыркнутыми" полосами.
"Заразное", скажу я вам, вязание! И быстрое, я за два вечера полотенце вяжу.
А вот хвосты заправлять не люблю. Делаю эту манипуляцию пред тем, как полотенце уезжает в новый дом. Кстати, неплохой подарок!
Как долго сохнут вязаные полотенца? Как махровые, не дольше.
Нашлось в мешке четыре моточка хлопка ручного крашения. Решила израсходовать их не прихватки, в две нитки. И вот все 4 мотка не совпали по полоскам никак. Так что вязала как есть.
А эти из шерстяных ниток, из домашних запасов
серые-из остатков от занавесок.
Присоединяйтесь!