Сегодня мы расскажем вам о развитии теплофикации в СССР в 1930-е гг. Будет больше статистики, однако постараемся вас не утомить!
Начнем с теоретической части! Что такое теплофикация?
Теплофикация – производство тепловой и электрической энергии в едином технологическом процессе комбинированного производства. Принципиальной отличительной способностью теплофикации является производство комбинированной тепловой и электрической энергии на базе теплового потребления без сброса тепла в окружающую среду.
Теперь перейдем к Истории!
В 1930 г. на 1-ом Всесоюзном съезде по теплофикации в Москве СНК СССР принял специальное постановление о дальнейшем развитии теплофикации в СССР.
Также в этом году образовался Московский энергетический институт (МЭИ). Была пущена теплоэлектроцентраль № 8 Мосэнерго (бывшая ТЭЦ ТЭЖЭ), на которой установлены котлы наивысшего в то время давления (6,4 МПа и 450 ОС) с противодавленческой турбиной мощностью 4 тыс. кВт.
Общая мощность всех ТЭЦ СССР на конец года достигла 200 тыс. кВт. Протяженность всех тепловых сетей на конец года составила 23 км.
Помимо этого началось строительство уже крупных промышленных теплоэлектроцентралей: на Сталинградском и Харьковском тракторных заводах, на Горьковском автозаводе, в Березниках, Кузнецке, Казани, а также на Краснопресненской трехгорной мануфактуре.
По сравнению с 1929 г. длина тепловых сетей в 1933 г. выросла в 5,25 раза, в 1938 г. - в 24,3 раза.
В 1931 году одной из первых на Урале была пущена ТЭЦ "Уралмаш" в Свердловске (сегодня - Екатеринбург).
В этом году заложена первая районная теплоэлектроцентраль в Москве (ныне ТЭЦ № 11).
Введена в эксплуатацию первая в Москве водяная теплофикационная магистраль Центрального района Москвы 1-й МГЭС. Ленинградский металлический завод (ЛМК) выпустил первую отечественную теплофикационную турбину мощностью 12 тыс. кВт, 26 МПа, 375 ОС с отбором и противодавлением 0,12 МПа.
Разработан общесоюзный стандарт на теплофикационные турбины мощностью 12 и 25 тыс. кВт с отбором пара, а также для теплофикационных турбин мощностью от 2,5 до 12 тыс. кВт с противодавлением.
1932 г. - организован Энергетический институт АН СССР (ЭНИН), впоследствии им. Г.М. Кржижановского.
Протяженность теплосетей Ленэнерго достигла 25 км, Мосэнерго - 14 км.
В следующем году запущен в работу первый отечественный прямоточный котел на опытной ТЭЦ ВТИ на высокие начальные параметры пара (конструктор Л.К. Рамзин).
Пущена ТЭЦ № 9 - первая советская электростанция сверхвысокого давления с первым советским прямоточным котлом производительностью 200 т/ч на давление 14,0 МПа.
На Ленинградском металлическом заводе выпущена теплофикационная турбина типа АТ-25-1 мощностью 25 тыс. кВт на 3000 об/мин, 2,9 МПа, 400 ОС с регулируемым отбором пара (в те годы самая мощная в мире теплофикационная турбина с отопительным отбором). Закончена реконструкция 2-й Ленинградской ГРЭС, построенной в 1897 году, с заменой оборудования низкого давления котлами и турбинами среднего давления (2,6 МПа).
В 1934 году в России создана первая в мире «Генеральная схема теплофикации города Москвы».
Это был первый документ, определяющий системный подход в развитии теплоэнергетики и теплофикации. Стране нужна экономная энергетика, развивающаяся на научно обоснованных принципах!
Кроме того В .В. Дмитриеву за выдающиеся труды по созданию советской теплофикации (об этом читайте в статье Теплофикация в СССР 1920-е гг.) и за 35 лет его плодотворной научной и педагогической деятельности было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники. До последних дней своей жизни (сентябрь 1946 г.) он непрерывно работал в качестве консультанта в научных и проектных организациях и оставил после себя 57 научных работ в области теплоэнергетики.
В 1935 г. введен в промышленную эксплуатацию прямоточный котел на высоких параметрах (500 ОС, 140 атм.) на ТЭЦ-9.
В 1937 г. была пущена ТЭЦ автозавода им. Лихачева (ТЭЦ ЗИЛ) - крупнейшая заводская ТЭЦ в Москве.
А в 1939 г. Ленинградский металлический завод изготовил самую мощную в мире теплофикационную турбину типа АП-50-1 50 тыс. кВт, 3000 об/мин, 2,9 МПа, 400 ОС с отбором пара 200 т/ч при давлении 0,1 МПа, установленную на Новомосковской районной электростанции.
На следующей неделе мы продолжим знакомить Вас с историей теплофикации и расскажем о ее развитии в 1940-е гг. Следите за публикациями! Подписывайтесь на страницу Московской Энергетической Дирекции в соцсетях! Спасибо за внимание!!!