Существуют различные хобби: коллекционирование марок, сувениров, редких рукописей и книг, статуй, картин... Но у некоторых людей есть странное хобби коллекционировать засушенные головы племени маори, называемые Мокомокай.
Маори являются кореным племенем Новой Зеландии. Художественное оформление головы представителей этого племени называется татуировкой tа moko.
Исторически сложилось так, что сохранившиеся головы маори использовали в священных церемониях, а также и в качестве ценных предметов торговли во время Мушкетных войн начала 19-го века.
В давние времена татуировки на лице означали высокий социальный статус в культуре маори.
Как правило, у мужчин татуировки наносились на всё лицо. Женщины высокого ранга часто имели татуаж на губах и на подбородке.
Когда в племени маори умирал кто-либо из обладателей татуировки tа moko, то его голову обычно сохраняли.
Первым делом из головы знатного туземца извлекали мозг, удаляли глаза и закрывали все отверстия льняным волокном.
Затем голову кипятили или готовили на пару в духовке, затем коптили на открытом огне и сушили на солнце в течение нескольких дней.
Финальным штрихом, готовую голову обрабатывали акульим маслом.
Теперь, когда Мокомокай готов, сушеная голова будет бережно храниться семьей бывшего владельца в богато украшенной резной коробке, которую будут выносить только для священных церемоний.
Однако Мокомокай могли изготовить из разукрашенных голов врагов и их вождей. Такой Мокомокай обычно оставляли, как трофей, но некоторые экземпляры могли были проданы европейцам, возможно, в качестве еще одного оскорбления для павших.
Трофеи сыграли важную роль в дипломатических переговорах между враждующими племенами, поскольку возвращение и обмен мокомокай являлись непременным условием мира.
Экзотичные диковинки всегда были востребованными на рынке. Так, и Мокомокай стали ценными предметами торговли во время Мушкетных войн (1807-1842) 19-го века.
У маори был спрос на европейское огнестрельное оружие и боеприпасы. Но на всех европецев голов не напасешься, и сообразительные аборигены принялись изготавливать Мокомокай из голов рабов и военнопленных, иногда татуируя их после смерти (хотя и с бессмысленными мотивами, а не с подлинным моко).
Однако в 1831 году губернатор Нового Южного Уэльса, сэр Ральф Дарлинг издал прокламацию, запрещающую дальнейшую торговлю головами из Новой Зеландии. Тем не менее, эти меры не смогли положить конец торговле.
Историки полагают, что экспорт Мокоиокай значительно снизился к 1840 году, когда был подписан Договор Вайтанги, а Новая Зеландия стала Британской колонией.
Одним из самых выдающихся коллекционеров Мокомокай был генерал-майор Горацио Гордон Робли, офицер и художник британской армии, который служил в Новой Зеландии во время новозеландских сухопутных войн в 1860-х годах.
Робли решил приобрести как можно больше образцов Мокомокай, и, наконец, создал уникальную коллекцию из 35 голов. Он интересовался этнологией и увлекался искусством татуировки, а также был талантливым иллюстратором.
В 1908 году Робли попытался продать свою коллекцию правительству Новой Зеландии за 1000 фунтов стерлингов. Когда предложение было отклонено, большая часть коллекции была продана Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке.
Сотни Мокомокай хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.