Найти тему
INFO

Обнаружена опасность на дне Антарктического моря

Ученые из Университета штата Орегон в США обнаружили первую метановую дыру в морском дне Антарктики, образовавшуюся в результате разложения водорослей, захороненных под осадочными породами.

Метан представляет угрозу как сильный парниковый газ. При глобальном потеплении слой воды на дне нагревается, способствуя выделению газа. Исследователи обеспокоены тем, что столько метана попадет в атмосферу, что планета нагреется до температур, несовместимых с жизнью современной цивилизации, что очень беспокоит исследователей.

Но почему эта утечка метана до сих пор остается загадкой, и вероятная причина, не в глобальном потеплении, потому что в этом море пока нет признаков потепления. В частности, исследователи также обнаружили, что микроорганизмы, которые обычно «потребляют» парниковые газы, не получили большого развития здесь через пять лет. Без достаточного количества микроорганизмов метан может «выходить» в атмосферу и выходить из нее.

Медленный рост микроорганизмов "является наиболее важным открытием", говорит Эндрю Тербер из Орегонского государственного университета, который руководил исследованиями. 

«Это не очень хорошая новость. На появление микроорганизмов ушло более пяти лет, но даже тогда еще было много метана, выходящего со дна океана».

Метан - это побочный продукт древнего разлагающегося вещества, погребенного под водой или заключенного в вечную мерзлоту. Изменение климата привело к тому, что постоянный лед медленно таял высвобождая запасы парниковых гигантских газов под землей. По большей части в океане газ метан, вытекающий из морского дна, разлагается микроорганизмами в осадочных породах или в воде.

Недавняя утечка, расположенная примерно в 10 метрах ниже моря, недалеко от ледяного шельфа Росса в Антарктиде, была случайно обнаружена местными дайверами в 2011 году. Когда Тербер и его коллеги посетили это место. Позднее в том же году на морском дне появились признаки утечки метана. 

"Ковер" белых существ, выживающих в симбиотических отношениях с бактериями, потребляющими метан, тянется на 70 м вдоль морского дна. Анализ донных отложений подтвердил, что метан выходит из-под воды. Когда исследовательская группа вернулась на место 5 лет спустя, количество бактерий увеличилось, но метан продолжает выделяться.

Профессор Джемма Уэдхэм из Университета Бристоля Великобритания, не участвовала в исследовании, она говорит что Антарктида - это «пробел» в знаниях, которые мы уже имеем о метановом цикле Земли, и Антарктида также является местом трудно изучаемым. 

«Мы считаем, что существует вероятность того, что подо льдом содержится большое количество метана», - сказала она Guardian. «Большой вопрос: как долго будут расти микроорганизмы по сравнению со скоростью образования метановых дыр, когда ледяной покров истончается?»

Если вы посмотрите на проблему в более широком масштабе и более всеобъемлющую, это всего лишь небольшая утечка, которая, вероятно не отклонится от значительного прогноза масштаба климата. Но воды вокруг южного континента могут содержать до 25% метанового газа на земле, и многие подобные утечки могут все еще происходить прямо сейчас, даже если никто не знает. 

Понимание того, как парниковые газы в антарктическом океане взаимодействуют с океаном и атмосферой выше, может многое значить для точности климатических моделей.

Плохая новость заключается в том, что исследователям предстоит долгий путь, чтобы вернуться в Антарктиду. Эпидемия Covid-19 вызвала срыв исследовательских поездок. 

Наука
7 млн интересуются