Сегодня разговор пойдет о выдающейся личности ХХ века, технологическом новаторе, создателе гражданского автопрома, предприимчивом капиталисте и яростном приверженце нацистских идей и друге Адольфа Гитлера - Генри Форде старшем.
Ставьте "Класс" и поехали!
Биография
Выходец и семьи ирландских эмигрантов Генри Форд с 16 лет работал и стал независим от семьи. С 1891 года в промышленном центре америке детройте Форд работает инженером-механиком, а после и главным инженером в изобретательском бюро Эдисона, где набирается опыта в конструировании и проектировании технически сложных изделий. В частности сконструировал свой первый автомобиль. В 1903 году основал свою первую автомобильную компанию Ford Motor Co., начавшую серийное производство автомобилей марки Ford A. Есть некоторое заблуждение, что якобы первым конвейер на производстве стал использовать именно Форд, но до него уже существовали такие формы даже в массовом производстве. Форд первым поставил на конвейер технически сложную вещь - автомобиль.
Вскоре он столкнулся с интересами монополии в автопроме США, имевшей в собственности патенты для производства основных узлов и принципов работы автомобилей. Монополии для капитализма того времени были распространенным явлением, и вход на рынок для сторонних производителей был крайне затруднен. Монополия судилась с Фордом, и даже угрожала покупателям его машин судебным преследованием. Но Форд не сдавался, и обещал защищать интересы своих покупателей, за что прослыл защитником потребителей.
В 1908 на свет вышла новая "народная" модель автомобиля - Ford T.
Это был поистине большой шаг на пути развития автомобильной промышленности, т.к. недорогой и не сложный в эксплуатации автомобиль очень быстро стал частью повседневной жизни американцев, а далее и всего мира.
В 1910-х гг. компания Форда совершенствует конвейерное производство и, с целью повышения контроля над каждым этапом, формирует замкнутый цикл - от добычи руды до выхода готовой продукции с конвейера. Также были введены нормы труда, 8-часовой рабочий день и социальные гарантии для рабочих. В последствие, описанные им принципы производства будут изложены в книге "Моя жизнь и достижения", которая станет библией новой политэкономической модели производства - фордизма.
Со вступлением США в Первую мировую войну заводы Форда встали на путь и военного производства.
В 1920-х гг. Форд занимался и авиа производством. Наиболее успешной была модель Ford Trimotor, которая производилась до 1933, а эксплуатировалась аж до 1989 года.
В 1920-30-х гг., чтобы справиться с эффектами Великой депрессии американские капиталисты искали возможности расширения рынков сбыта, и обратили свои взоры на Европу. Таков был и Генри Форд.
В Европе в то время всё было неладно после Первой мировой войны. Великобритания и Франция, ставшие гарантами безопасности новой Версальской системы, душили экономическое развитие своих бывших врагов, в частности Германии, где начался рост националистических настроений. На фоне этих явлений на политическую арену Германии вышла фигура одиозного лидера нацистов Адольфа Гитлера, который остро нуждался в финансировании своих планов борьбы с жидомассонством. И англо-американские корпорации в этом очень помогли, как писал исследователь Г.Д.Препарта, «в финансовые жилы Германии неудержимым потоком хлынула американская кровь».
В итоге уже в 1929 г. германская промышленность вышла на второе место в мире, но в значительной мере она находилась в руках ведущих американских финансово-промышленных групп.
«И.Г.Фарбениндустри», этот основной поставщик германской военной машины, на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 г., находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл». Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс» (к 1933 г. 30% акций АЭГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ — 40% телефонной сети Германии, кроме этого им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген», а в 1931 году создаст свои заводы под маркой "Ford-Werke".
Таким образом, Форд со своими коллегами подняли на политический олимп будущего рейхсканцлера и фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера с возглавляемой им партией национал-социалистов. Форд с Гитлером сдружился лично, так как в отличие от "еврейских" домов Морганов и Рокфеллеров, искренне поддерживал национал-социализм.
Сегодня принято обвинять Генри форда в сотрудничестве с человеко-ненавистническим режимом в Германии в 1930-40-х гг. Заводы "Ford-Werke" действительно не прекращали работу и после начала Второй мировой войны, эксплуатировали принудительный труд военнопленных и перемещенных лиц, и даже пытались заставить трудиться на своих заводах заключенных концентрационного лагеря Бухенвальд.
Правда есть доказательства того, что заводы "Ford-Werke" во время войны уже не принадлежали американским акционерам, т.к., практически, были национализированы германским Рейхом.
Можно ли накладывать на сегодняшнюю компанию "Ford" моральную или юридическую ответственность за сказанное выше? Американский суд в 1999 году четко выразил свою позицию, что нет, отказав в взыскании в пользу бывших принудительно работавших на "Ford-Werke".
Интересно, что Генри Форд до самой своей смерти в 1947 году искренне уважительно относился к фигуре Гитлера. Перед кончиной он передал все права правления компанией своему внуку, до конца оставшись верен своим принципам.
ссылка на статью канала в группе ВК