#Стоунхендж является настоящей головной болью историков и археологов: как он был построен? Для какой цели? Откуда взялись эти огромные глыбы? По крайней мере на последний вопрос, возможно, дают ответ результаты исследования, опубликованные 29 июля в журнале Science Advances. Более мелкие «bluestones», расположенные вблизи центра памятника, были прослежены до Уэльса (200 км от Стоунхенджа), но происхождение сарсеновых мегалитов, образующих основную архитектуру Стоунхенджа, оставалось неизвестным до сих пор.
Применив новую методику, включающую в себя неразрушающий химический анализ всех Сарсенов и анализ кернов, полученных ранее при реставрационных работах, с помощью масс-спектрометра, учёные пришли к выводу, что они имеют общее происхождение на территории в 25 километрах от западного леса, области, которая изобиловала активностью цивилизаций прошлого. Анализ также показал, что все мегалиты были получены и доставлены в одно время, около 2500 года до н. э., что говорит о крайне высокой организованности строителей Стоунхенджа.
Неотвеченными остаются два вопроса: как и зачем? Как именно ранние бритты могли перевозить валуны весом до 30 тонн на расстояние в 25 километров и для чего всё-таки служила эта постройка? Исследовательская группа заявила, что разработанный ими метод поможет дать ответы и на эти вопросы, так что, возможно, одной тайной скоро станет меньше.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.