В России завершаются работы по созданию новой космической системы связи. Этап испытаний планируется закончить в сентябре
О процессе проведения лётных испытаний новой орбитальной группировки представителям СМИ рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин. В состав группировки входят в том числе и спутники военной связи «Благовест», известные также как изделие 14Ф149. «Благовест» представляет собой геостационарный военный спутник связи отечественного производства. Спутники этой серии разрабатываются компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва.
Система позволяет обеспечивать телефонную и видеоконференцсвязь и высокоскоростную передачу данных для потребителя. Работа спутников ведётся в Ка- и Q- диапазонах (20-44 ГГц). Известно, что некоторая часть работ выполнялась конструкторами совместно со специалистами европейской компании Thales Alenia Space, однако вопрос соотношения отечественных и импортных составляющих остаётся без ответа.
Некоторое время назад рассматривалась возможность использования спутников этого проекта в том числе и в гражданских целях, но позже от этой идеи отказались оставив возможность использования «Благовеста» только для нужд Военного ведомства России.
Начиная с 2017 года было запущено уже четыре спутника, срок службы каждого из которых составляет 15 лет. Доставка спутников на орбиту осуществлялась при помощи ракет-носителей Протон-М и разгонных блоков Бриз-М. Все запуски проводились с территории космодрома Байконур.