Найти в Дзене

ВЛИЯНИЕ БОЛЬШОГО И МАЛОГО БИОТРОНОВ ЕКОМ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МЫШЕЙ, НЕМАТОД , А ТАКЖЕ НА КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК И ПРОРАЩИВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ БОЛЬШОГО И МАЛОГО БИОТРОНОВ ЕКОМ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МЫШЕЙ, НЕМАТОД , А ТАКЖЕ НА КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК И ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

-2

В настоящее время уже имеются некоторые сведения о влиянии излучения одного организма на другой с использованием сферических медных зеркал, которые концентрируют биологическое поле неизвестной природы донора на реципиента. Это описано в патенте СССР 1992 г российского ученого китайского происхождения из Хабаровска Цзян Каньчженя Юрия Владимировича (Цзян Каньчжень, 1992). Он назвал такое поле био-СВЧ полем, а сконструированную им установку, концентрирующую это поле, − БИОТРОНом.

Позже другой ученый России Комраков Евгений Вячеславович, творчески переработал идеи Цзян Каньчженя и запатентовал в России и 60 странах мира измененную установку БИОТРОН, более эффективную, по его мнению, и более простую для изготовления и назвал ее БИОТРОН-ЕКОМ (Комраков, 2014; Komrakov, 2012). Впоследствии Комраков Е.В. разработал уменьшенный вариант БИОТРОНА, который стали называть МАЛЫМ БИОТРОНОМ, а первый вариант, соответственно, − БОЛЬШИМ БИОТРОНОМ.

Котов Б.С. и Гавинский Ю.В. (Котов, Гавинский , 1984) открыли способ получения новых сортов растений, который предусматривает использование в качестве объекта-излучателя 1-5-дневный проросток одного растения, а в качестве объекта-приемника − порцию семян другого растения, причем апикальную почку проростка размещают в одной из фокальных плоскостей экранирующей эллипсоидальной камеры-концентратора, а семена размещают на выходном конце волновода, входной конец которого установлен в другой фокальной плоскости камеры-концентратора. Излучением проростка воздействуют на сухие семена растения-приемника. Процесс облучения осуществляют в течение 1-5 дней, при этом периодически контролируют величину удлинения проростка и перемещают камеру-концентратор в направлении его роста до попадания апикальной почки в фокальную плоскость. Устройство для реализации способа обеспечивает возможность направленной передачи наследственной информации и содержит выполненную из металла тонкостенную камеру-концентратор в виде эллипсоида вращения с внутренней отражающей поверхностью, волновод, введенный через горловину в полость камеры, и телескопически удлиняемую опору. В волноводе установлен стакан с семенами-приемниками излучения. Опора состоит из закрепленного на массивном основании стакана с грунтом, в который высаживается проросток, и втулки со стопорным винтом и указателем расположения апикальной почки проростка в нижней фокальной плоскости камеры-концентратора. У исследователей получалось, что проростки в первой камере воздействовали на объект в другой камере таким образом, что объекты во второй камере прорастали быстрее и приобретали некоторые полезные свойства.

Котов Б.С и Гавинский Ю.В. не только показали воздействие одних растений на другие, но и исследовали характеристики электромагнитного излучения, исходящего от растущих растений. Они провели измерение мощности биологического излучения ростков различных растений в диапазоне волн от 2 мкм до 2 мм в Вт/см2 . При этом максимальная мощность излучения растений в период роста составляла от 0.5•10-12 до 1•10-11 Вт/см2. Также авторы построили график зависимости плотности мощности излучения растений от времени их роста, начиная от момента посадки семян (Котов, Гавинский, 1998)

На рисунке показано изменение мощности биологического излучения различных растений от времени их роста с момента высадки семян. Ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова показали, что имеется влияние растущих эмбрионов рыб или земноводных друг на друга на близком расстоянии. Например, содержание разновозрастных групп эмбрионов рыбы вьюна в отдельных кварцевых кюветах при наличии только оптического контакта между группами может приводить к изменениям параметров их дальнейшего развития по сравнению с контрольными группами. Исследователи считают, что излучение зародышей одной стадии поглощается резонансными для этого излучения системами, имеющимися у зародышей другой стадии. Эффект дистантного взаимодействия эмбрионов определяется, прежде всего, сочетанием определенных стадий эмбрионального развития взаимодействующих групп особей - доноров и акцепторов излучения. В зависимости от стадий развития взаимодействующих групп волновая биокоррекция может быть как положительной, так и отрицательной (Бурлаков и др., 2012). Другой российский ученый Захаров Ю.А. разработал устройство передачи электромагнитного излучения от молодых проростков растений на кожу лица и головы, а также привел некоторые теоретические обоснования действия биологического излучения (Захаров, 2009). По его мнению, с возрастом или во время болезни происходит некоторое рассогласование волнового взаимодействия клеток организма. Концентрированное воздействие электромагнитным полем молодых организмов позволяет убрать это рассогласование и настроить организм, что в свою очередь приводит к омоложению и излечению болезней. 
По общему мнению, наиболее вероятными переносчиками воздействий такого типа являются биологические электромагнитные излучения малой интенсивности.
На рисунке показано изменение мощности биологического излучения различных растений от времени их роста с момента высадки семян. Ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова показали, что имеется влияние растущих эмбрионов рыб или земноводных друг на друга на близком расстоянии. Например, содержание разновозрастных групп эмбрионов рыбы вьюна в отдельных кварцевых кюветах при наличии только оптического контакта между группами может приводить к изменениям параметров их дальнейшего развития по сравнению с контрольными группами. Исследователи считают, что излучение зародышей одной стадии поглощается резонансными для этого излучения системами, имеющимися у зародышей другой стадии. Эффект дистантного взаимодействия эмбрионов определяется, прежде всего, сочетанием определенных стадий эмбрионального развития взаимодействующих групп особей - доноров и акцепторов излучения. В зависимости от стадий развития взаимодействующих групп волновая биокоррекция может быть как положительной, так и отрицательной (Бурлаков и др., 2012). Другой российский ученый Захаров Ю.А. разработал устройство передачи электромагнитного излучения от молодых проростков растений на кожу лица и головы, а также привел некоторые теоретические обоснования действия биологического излучения (Захаров, 2009). По его мнению, с возрастом или во время болезни происходит некоторое рассогласование волнового взаимодействия клеток организма. Концентрированное воздействие электромагнитным полем молодых организмов позволяет убрать это рассогласование и настроить организм, что в свою очередь приводит к омоложению и излечению болезней. По общему мнению, наиболее вероятными переносчиками воздействий такого типа являются биологические электромагнитные излучения малой интенсивности.

Было проведено изучение влияния концентрированного излучения проростков пшеницы в БОЛЬШОМ БИОТРОНЕ-ЕКОМ на продолжительность жизни мышей линии C57Bl и на их подвижность, а в 2019 г. провели эксперимент в МАЛОМ БИОТРОНЕ-ЕКОМ (далее Малый и Большой Биотроны, соответственно) по воздействию концентрированного излучения молодых мышей на старые. В 2016 году и в период с конца 2018 г. по 2019 г. проводили изучение влияния биологического излучения проростков пшеницы, овса или ячменя на продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans штамм № 18, растущих в пластмассовых чашках Петри диаметром 35 мм в Малом и Большом Биотронах. Также оценивали влияние на продолжительность жизни нематод излучения молодых мышей в Малом Биотроне. В конце 2019 года провели оценку влияния концентрированного излучения проростков ячменя на культуры животных клеток.

Нематоды, как биологический объект, выбраны потому, что они имеют относительно малую продолжительность жизни, примерно от 8 до 20 сут при температуре 210С по разным источникам, хорошо изучены, а также имеется устоявшийся протокол их содержания. Кроме того, имеются сведения о ранее проведенных экспериментах на нематодах, которые следует учитывать при планировании экспериментов на Биотроне. Например, показано, что снижение температуры с 25.5 до 100С увеличивает продолжительность ростовой стадии нематод Caenorhabditis elegans в 5 раз - с 2 до 10 сут, а продолжительность жизни − в 3,7 раза с 8,9 до 34.7 сут (Klass, Johnson, 1985). Кроме того, продолжительность жизни нематод увеличивается под действием некоторых концентраций этилового спирта. Установлено, что 1%-е содержание этилового спирта в ростовой среде увеличивало продолжительность жизни нематод по сравнению с контролем до 33%, а при концентрации этанола 2% − до 85%. Этот эффект достигался при условии, что этиловый спирт находился в ростовой среде в течение всей жизни животных, начиная с рождения. При действии этанола менее длительное время его влияние уменьшалось. Ученый, проводивший это исследование считает, что обычная продолжительность жизни нематод (время, до которого доживает 50% особей) при 200 С составляет 8-10 сут. Также он отмечает снижение плодовитости нематод на 10 и 90% по сравнению с контролем при концентрации этанола в ростовой среде 1 и 2%, соответственно (Равин, 1984).

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА МЫШАХ

Средняя продолжительность жизни пожилых мышей размещенных в фокусе Большого Биотрона под действием излучения проростков ячменя увеличилась на 24.5 % по сравнению с контрольной группой, а по человеческим меркам на 19(!) лет, максимальная – на 6.5 мес. или 24.7 (!) года. Средняя предстоящая продолжительность жизни с момента начала воздействия увеличилась на 5 мес. т.е. на 146% по отношению к контролю.

Животные, которые находились в Биотроне, но вне фокуса «У стенки» показали худшие результаты по увеличению продолжительности жизни и сохранению подвижности. Средняя продолжительности жизни мышей группы «У стенки» увеличилась лишь на 5%, а подвижность была примерно в 2 раза меньше. Это означает, что именно биологическое излучение, сфокусированное на животных, увеличивает их продолжительность жизни, а не фитонциды − активные летучие вещества растений влияют на мышей.

Показатели подвижности группы мышей, облученных в фокусе установки значительно выше чем у контрольной группы, а поскольку при этом увеличивается продолжительность жизни мышей, то можно говорить уже об увеличении активного долголетия. Т.е. используя приведенную технологию можно уже говорить о возможности увеличения активной здоровой жизни не только у животных, но главное – у пожилых людей.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА НЕМАТОДАХ

При облучении нематод растениями в Малом Биотроне в течении 20 и 30 мин достоверное увеличение средней продолжительности жизни не выявили.

При облучении в Малом и Большом Биотронах в течении 40 и 60 мин наблюдается достоверное увеличение средней и максимальной продолжительности жизни нематод. Продолжительность жизни нематод, размещенных в фокусе Ботронов-ЕКОМ увеличилась на 15 и более процентов, доходя в некоторых экспериментах до 50%, по сравнению с контрольной группой.

Ни в одном из экспериментов как в Большом так и в Малом Биотронах не было зафиксировано достоверного уменьшения средней или максимальной продолжительности жизни нематод.

Также облучение, как правило, сдвигает кривую выживания нематод вправо, что говорит о геропротекторном действии Большого и Малого Биотронов.

Таким образом, показано, что, как Большой, так и Малый Биотроны могут вызывать эффект увеличения средней и максимальной продолжительности жизни нематод Caenorhabditis elegans.

ВЛИЯНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ МОЛОДЫХ МЫШАТ НА СТАРЫХ МЫШЕЙ И НЕМАТОД

В эксперименте старые мыши в возрасте 24 мес. в результате периодического воздействия на них излучения молодых мышат в Малом Биотроне прожили еще 138 дней, а в контроле в 2 раза меньше, − только 72 дня. Средняя предстоящая продолжительность жизни мышей при облучении увеличилась на 66 дней или на 93% по сравнению с контролем, а средняя продолжительность жизни на 8%. Если проводить аналогию с человеком и взять в расчет соответствие 1 мес. жизни мыши равен 3.1 года у людей, то это было бы увеличение средней предстоящей продолжительности жизни на 7 лет(!), при этом облучение как бы начали в глубокой старости в 75 лет, а удалось увеличить продолжительность жизни человека в среднем до 89 лет, против 82 лет в контроле.

В экспериментах на нематодах показано, что облучение молодых мышат может также достоверно увеличить продолжительности жизни нематод Caenorhabditis elegans на 11, 29 и даже 51%.

ВЛИЯНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НЕМАТОД

В экспериментах не выявили влияния куриных эмбрионов на продолжительность жизни нематод в Малом Биотроне. Поскольку эмбрион в яйце занимает довольно мало места, то вероятно от него идет слишком малое по интенсивности излучение, чтобы оказать влияние на нематоды.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК

Культуры трансформированных клеток китайского хомячка под действием облучения проростков ячменя в течение 10, 30 и 60 мин достигают большей максимальной плотности по сравнению с контрольной культурой.

Число делений и средняя скорость деления клеток за время от посева до достижения насыщающей плотности при всех временах облучения также увеличены по сравнению с контролем.

При 10 и 30 мин имеется максимальный положительный эффект, а при 60 мин сначала присутствует положительный эффект, но позже клетки начинают погибать быстрее, чем в контроле. При этом общая продолжительность жизни культуры при 60 мин облучения оказалась ниже, чем в контроле на 26 дней, а стационарная продолжительность жизни на 37 дней меньше.

При временах облучения 10 и 30 мин «общая» и «стационарная» продолжительности жизни культур увеличена на 13 и 11 дней или на 23 и 22%, соответственно.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ МАЛОГО БИОТРОНА НА ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Расчет энергии прорастания показал, что семена пшеницы экспериментальной группы после обработки в Малом Биотроне излучением проростков пшеницы в течение суток имеют повышенные значения энергии прорастания (90,75%), по сравнению с контрольными семенами (83,25%). Это свидетельствует о том, что облучение проростками растений в Малом Биотроне может ускорять развитие растительных тканей.

Наука
7 млн интересуются