Найти тему
Max F1 +

Стоит ли Формуле-1 возвращать клиентские машины?

Ferrari Себастьяна Феттеля на Гран-при Венгрии 2020
Ferrari Себастьяна Феттеля на Гран-при Венгрии 2020

Поднятый руководителем Ferrari Маттиа Бинотто вопрос о необходимости возвращения клиентских машин всколыхнул весь мир Формулы-1. Но стоит ли этим заниматься всерьёз, особенно в эпоху коронавирусного кризиса? Об этом мы сегодня поговорим на канале "Max F1 +".

В былые годы, когда мир Формулы-1 не был строго регламентирован, крупнейшие команды чемпионата (Lotus, Tyrrell, McLaren, Brabham) продавали свою технику частным коллективам. Причём речь шла не только о каких-то деталях болида, но и о полностью готовых машинах. Такая практика существовала до начала 1980-х годов, когда Международная Автомобильная Федерация (FIA) заставила участников главного формульного первенства использовать болиды, построенные исключительно своими силами.

Теперь, когда по всему миру бушует эпидемия коронавируса, некоторые руководители королевского класса вновь заговорили о возвращении клиентских болидов в Формулу-1. Первым осмелившимся заговорить о данном вопросе стал босс Ferrari Маттиа Бинотто. Он предложил брать пример с чемпионата MotoGP, где шесть участвующих производителей (Honda, Yamaha, Ducati, Suzuki, KTM, Aprilia) продают свои мотоциклы сателлитным командам:

"Во время коронавирусных обсуждений того, что ждет Формулу-1 и в каком направлении нам стоит двигаться, мы предложили рассмотреть возможность продажи клиентских машин частным командам – так, как это делают в MotoGP."

К сожалению, данное предложение было отвергнуто как Международной Автомобильной Федерации (FIA), так и всеми остальными руководителями команд-участниц.

Тем не менее, перспектива возобновления подобной практики, несмотря на колоссальную стоимость действующих болидов, является вполне реальной. Так, например Haas закупает у Ferrari чуть ли не до 85% деталей машины Скудерии. Нынешний Racing Point является чуть ли не точной копией чемпионского Mercedes образца 2019 года, а Red Bull регулярно обмениваются данными о настройках машины с Alpha Tauri, попутно поставляя той подвеску и коробку передач.

Лишь две команды являются исключениями из правил: Williams и McLaren. Коллектив из Уокинга официально объявил, что несмотря на переход на двигатели Mercedes в 2021 году, они не станут закупать у "Серебряных стрел" коробку передач, предпочитая производить её самостоятельно. Что касается Williams, то они всегда были наглядным примером неимоверного проявления гордыни. Даже несмотря на нынешнюю бедность они никогда не станут идти против принципа "Всё своё, ничего стороннего". И если в ситуации McLaren ничего страшного в независимом подходе нет, то глядя на Williams хочется схватиться за голову.

Но даже если кто-то и будет делать какие-то выводы, то возвращения к практике клиентских машин, скорее всего, не предвидится. Во-первых, потому что сама по себе Формула-1 стала невероятно дорогим видом спорта, а во-вторых, споры вокруг подхода Haas и Racing Point зашли до точки невозврата - какое бы решение не приняло FIA, оно не вызовет восторга ни у руководителей команд-конкурентов, ни у простых болельщиков.

А как вы считаете, стоит ли возвращать в Формулу-1 практику клиентских болидов или нет? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!