Найти тему

Этот день в истории "Динамо" : 1 августа

Разгром вологодских одноклубников

Футбольный календарь сводил «Динамо» с датой 1 августа 8 раз. В шести случаях динамовские матчи проходили в эпоху СССР и еще два поединка были проведены в новейшей российской истории. Преимущество, хоть и минимальное, пока на стороне соперников «Динамо»: 3 победы, при наличии двух поражений, и трижды поединки заканчивались ничейными исходами. А вот форварды «Динамо» в этот день не подкачали и отметились 13-ю забитыми голами, в то время как вратари, как не старались, но 11-ть раз все же доставали мячи из сетки своих ворот. За скупой арифметикой динамовских цифр кроются и некоторые любопытные факты. В последний раз в этот день наши земляки уступили 17 лет назад, в 2003 году. А ранее, на протяжении 18 лет (с 1970 по 1988 годы) не знали в указанную дату поражений. В 1985 году «Динамо» одержало одну из самых крупных в своей истории побед: со счётом 7:2 дома, в пух и прах оказались разбиты их вологодские одноклубники, а В. Корнеев отметился тремя забитыми голами. Но обо всем по порядку.

Первый блин, как говорится, комом… С этой присказкой не поспоришь. Вот и самое первое свидание с днем 1 августа, у «Динамо» явно не удалось. Произошло оно в далеком 1962-м году в Ленинграде, где местный «Спартак» обошелся с нами не в лучших традициях гостеприимства и победил, хотя и с минимальным счётом- 1:0.

Спустя восемь лет, в 1970 году «Динамо» сыграло в этот день и первый домашний матч. Встреча соседей по турнирной таблице - динамовцев и футболистов рыбинского «Сатурна» завершилась вничью-1:1. Матч, хотя и закончился ничейным результатом, был довольно боевым и интересным. С первых же минут на поле развернулась открытая, без всяких защитных вариантов игра. На 50-й минуте матча грубо ошибается защитник Ю. Паньшин, и рыбинские футболисты без труда открывают счет. Забив мяч, гости несколько сбавили темп. Этим психологическим просчетом гостей незамедлительно воспользовались наши игроки. Голевая ситуация назревала. И вот на 75-й минуте усилия динамовцев увенчались успехом. Получив точную передачу от В. Фроленкова, полузащитник Н. Сергеев четко распорядился мячом: хладнокровно обыграл вратаря и забил гол в пустые ворота. Однако большего хозяева поля сделать не смогли. Рыбинские футболисты сумели защитить свои ворота, в чем немалая заслуга их вратаря. У хозяев поля сильнейшим игроком был вратарь О. Веселкин, сумевший несколько раз отстоять ворота в ситуациях, когда казалось гол неминуем.

-2

Затем, в 70-е годы «Динамо» играло 1 августа ещё дважды. В 1974-м, в грузинском городе Махарадзе, с «Мерцхали», снова был зафиксирован ничейный исход-1:1. Гол у динамовцев на счету В. Сорокина. А спустя еще два года, визит в Белгород, к местному «Салюту» завершился безголевой ничьей.

В 1985-м, в год безоговорочного чемпионства в зоне, «Динамо» одержало в этот день и первую победу. Да еще какую!!! Со счётом 7:2 в Брянске оказались нокаутированы вологодские одноклубники. Эту встречу динамовцы Брянска начали очень энергично: «прессинговали» по всему полю, шли на опережение в борьбе за мяч, атаковали широко, размашисто, а главное - быстро. Столкнувшись с такой организацией игры, гости несколько растерялись. А тут еще гол в их ворота на третьей минуте – мяч головой эффектно забил В. Нидбайкин. Да и остальные голы были красавцами. Особенно слаженно действовали В. Сидоренко и В. Корнеев. Сначала отличился первый из них после отличного паса В. Корнеева. А затем они поменялись ролями – 3:0. Можно сказать, игра была сделана. Но к чести брянцев, они и не помышляли «удерживать» счёт. Их атаки нарастали. И за три минуты до перерыва они добиваются нового успеха. Это неудержимый В. Корнеев, буквально нырнул в сетку с мячом. И второй тайм начался атаками хозяев. После розыгрыша углового В. Сидоренко бьёт головой в «девятку». Вратарь гостей с трудом парирует мяч на угловой. Через несколько секунд ситуация повторяется, но на сей раз удар Валерия неотразим- 5:0. Здесь старший тренер «Динамо» Ю. Ф. Марушкин проводит серию замен, позволив сыграть большинству запасных. И не беда, что после этого наша защита сыграла не так надёжно. Гостям удалось забить два гола. Правда, столько же они еще и пропустили. У нас отличились сначала С. Попов, а затем вновь В. Корнеев (в третий раз!), на сей раз с пенальти.

-3

Через три года в белорусском Гродно в первый день последнего месяца лета динамовцев экзаменовал местный «Химик». По истечении 90 минут игры второй тренер «Динамо» В. В. Зимин выставил в протоколе игрокам «Динамо» исключительно двойки. Из Гродно брянцы возвратились на щите, оказав хозяевам лишь видимое сопротивление. Сначала два гола в ворота В. Сычева отправил С. Солодовников, за шестнадцать минут до перерыва у брянцев отличился В. Нидбайкин, подарив небольшую надежду на то, что еще по силам что-то изменить, а во втором тайме преимущество «Химика» укрепили О. Смирнов и С. Короза. 4:1- победа «Химика».

В российской истории «Динамо» сыграло в этот день два матча, по разу проиграв и одержав победу.

В 2003-м выезд в Рязань, куда наша команда, лидировавшая на тот момент в таблице, отправлялась за победой, очков не принес. На 52-й минуте, мяч, выскочив из кучи игроков, образовавшейся на линии штрафной площади, отскочил к агрокомплектовцу Майорову, который, классно положив корпус, низом послал мяч в сторону ворот. Может Слободько и взял бы этот удар, но на его беду, и без того непростой мяч по пути задел кого-то из игроков, и юркнул в сетку впритирку с дальней боковой стойкой – 1:0. Обмен выпадами продолжился, и вскоре завершился вторым успехом хозяев. Опять главную роль в эпизоде сыграл Майоров. Мяч после его удара потряс перекладину динамовских ворот, а на добивание первым подоспел Аникушин-2:0. На 86-й минуте был сбит в чужой штрафной Е. Шелютов. Пенальти! Но вместо надежного низового удара, наш главный снайпер Эдуард Косолапов решил поразить верхний угол ворот. И мяч со свистом проследовал выше перекладины.

Еще через минуту Казиханов точной передачей отыскал в штрафной Усикова, Руслан бил казалось наверняка, но Правкин взял этот мяч. Даже когда на 89-й минуте Усиков все же добился желаемого, агрокомплектовскому вратарю стоило поаплодировать. Сначала он отразил мяч после выстрела Усикова, затем парировал удар Казиханова, и лишь вторую попытку Руслана кипер нейтрализовать не смог – 2:1.

Ровно год назад в этот день «Динамо» выступало в Обнинске и победило «Квант». Все решилось в пользу «Динамо» в заключительную десятиминутку. 81-я минута. Нарушение против Вдовиченко. Мараев подает в центр штрафной и набежавший Александр Крючков вколачивает мяч в сетку. 84-я минута. Опять нарушение на левом фланге, опять подача Мараева, и, на этот раз, выскочивший на нее Сорокин головой наносит неотразимый удар-2:0. Динамовцы одерживают третью победу и выходят на первое место!

-4

8 матчей: +2, =3, -3, мячи 13 – 11.

Подготовил Константин Ушаков.