Найти тему
Здоровье Mail

Комаров научились убивать на генетическом уровне

Помимо раздражающего жужжания и неприятных укусов, комары также известны своей способностью переносить инфекции. Причем кусаются только самки: например, представителям вида Aedes aegypti кровь нужна для производства яиц, при этом они являются переносчиками возбудителей лихорадки Зика и лихорадки Денге у людей. Возможно, в скором времени крестик получится поставить не на месте укуса, а на самих комарах.

Исследователи из Virginia Tech установили, что за определение пола у этих комаров отвечает один конкретный локус (участок на хромосоме): по аналогии с Y-хромосомой у людей, он наследуется только потомством мужского пола.

Полученные результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Если взять ген Nix, находящийся в локусе M и определяющий мужской пол, и вставить его в хромосомную область, которая может наследоваться самками, можно превратить самку в фертильного (способного к размножению) самца. Этот прием может использоваться для разработки дальнейших методов борьбы с комарами», – пояснил Чжицзянь Ту, профессор кафедры Биохимии в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни.

«Кроме того, мы нашли еще один ген, myo-sex, который определяет способность самцов к полету. Наша работа значительно проясняет молекулярные механизмы, связанные с локусом М», – заявил Азаде Ариан, ведущий автор статьи, сотрудник лаборатории, которой заведует Чжицзянь Ту.

Оказалось, что для превращения самки в самца необязательно переносить весь локус М (в котором содержится, как минимум, 30 генов): достаточно только гена Nix, чтобы развитие организма шло по «мужскому» типу. Такие самцы были способны размножаться, но не могли летать, поскольку ген myo-sex у них отсутствовал (а в диких условиях способность к полету необходима для спаривания).

Ученые уверены, что на основе их открытия станет возможным контролировать соотношение самок и самцов в популяциях Aedes aegypti: экспериментально доказано, что манипуляции, проведенные с геном Nix, стабильно наследуются из поколения в поколение.

Пока усилия ученых нацелены только на один конкретный вид, поскольку он представляет угрозу для людей, выступая переносчиком возбудителей заболеваний. Тем не менее, чтобы вывести здоровых трансгенных самцов Aedes aegypti (которые могли бы и размножаться, и летать), необходимы дальнейшие лабораторные исследования.

Кроме того, исследователи хотят детально разобраться в том, каким конкретно образом Nix влияет на определение пола, а также узнать, как эволюционно менялся этот ген у других представителей рода Aedes. Они надеются, что полученные результаты послужат основой для других исследований подобного рода.

Помимо специалистов из Virginia Tech, в работе участвовали ученые из лаборатории Зака ​​Адельмана с факультета энтомологии в Техасском университете A & M и Чуньхонг Мао из Biocomplexity Institute & Initiative в Университете Вирджинии.

Будьте здоровы!

Читайте также:
-
Соседство с природой благоприятно влияет на здоровье грудных детей
-
Почему люди не соблюдают социальную дистанцию?
-
Секс и мастурбация помогают справиться с последствиями самоизоляции

Наука
7 млн интересуются