1. Пещера кристаллов
Обнаруженная несколько лет назад, эта пещера расположена на глубине всего в 300 метров под мексиканским горным городом Найка. Особенность этой пещеры в том, что температура в ней достигает +58 градусов Цельсия, а влажность — до 100%. При таких условиях в легких начинает моментально конденсироваться вода и человек практически сразу погибает. Как ни странно, очень много ученых все равно хотят попасть туда, поскольку эта пещера — месторождения самых больших кристаллов мире.
2. Дарваза или врата ада
Газовый кратер в Туркменистане прозвали входом в преисподнюю из-за его устрашающего вида. Хотя это именно тот случай, когда в создании опасных условий для человеческой жизни на Земле виновен сам человек. Не самая известная технологическая авария произошла в 1971 году в одной из советских республик. Тогда группа геологов обнаружила источник подземного газа, но во время бурения скважины оказалось, что там была пустота, в которую провалилось все оборудование и транспорт. Чтобы изолировать от людей и животных огромный котел, наполненный газом, ученые решили поджечь местность вокруг. Не самая удачная идея и ее исполнение привели к тому, что огонь достиг газового кратера, и уже почти половину столетия там пылает огонь — постоянно горит природный газ, который выходит из-под земли.
3. Озеро Кавах-Иджен
На востоке индонезийского острова Ява расположен еще один кислотный водоем — вулканическое озеро Кавах, наполненное соляной кислотой. Причина этого — хлороводород, который выделяется из жерла вулкана на глубине около 200 метров. Вода в этом озере даже горячая для человека — около 60 градусов Цельсия, но даже трогать ее не желательно, поскольку эта жидкость более едкая, чем серная кислота в электрическом аккумуляторе. Место очень привлекает туристов, которые любят смотреть на «электрическое пламя», — ядовито-синий огонь, который появляется при возгорании серы. Но находиться здесь долго и тем более без противогазов — опасно для здоровья. Это докажут местные жители, вручную добывающие здесь серу, которая конденсируется из паров. Такая работа — одна из самых опасных в мире, поэтому добытчики серы в Кавах-Иджене как правило живут недолго.
4. Пустыня Данакиль
Еще один эфиопский «ад» — рекордно сухая и горячая пустыня, которая занимает площадь около 100 тыс. квадратных метров. Из-за больших залежей соли, калия и серной кислоты, здесь также скудная растительность, поэтому коренной народ — афары — занимается добычей соли. Это место является одним из самых горячих на Земле: средняя температура воздуха за год достигает 50 градусов Цельсия, почва и вовсе может нагреваться до 70 градусов цельсия.
5. «Каменный лес» Цинги-де-Бемараха
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Мадагаскаре имеет сравнительно приемлемые климатические условия, здесь нет ядовитых паров или активных вулканов. На охраняемом острове обитают редкие дикие птицы и лемуры, но это не самое безопасное место для человека. Из-за выветривания карста здесь образовался скалистый ландшафт, острый, как лезвие бритвы. Слово «Цинги» с местного языка переводится как место, где нельзя ходить босиком: очень острые известняковые вершины скал могут легко прорезать не только человеческую плоть, но и защитную одежду. 90% видов животных здесь настолько приспособлены к местности, что не встречаются больше нигде на Земле.