Мы любим разглядывать другие деревни. Примерять на себя, сопоставлять со своей. Многие наши знакомые загорелись покупкой "домика в деревне". У каждого свои требования и приоритеты.
Нас пригласили в гости. Старый знакомый собрался продавать свой домик. Деревенька в шестидесяти километрах от города. Казалось бы, удаленность от города - близость к природе. Хозяин нахваливал своё местечко:
- город далеко - райцентр рядом;
- деревенька в одну улицу, но есть газ;
- в соседнем селе (всего в трёх километрах) есть работа, магазин и прочее;
- больших лесов в округе нет, но домик прямо на окраине деревни, со всех сторон окружен высоченными деревьями, как в глухом лесу.
Все бы хорошо, но... Правда, для хозяина это тоже плюс, но не для нас: в ста метрах от дома (этого за деревьями не видно) проходит федеральная трасса! В чем плюс хозяину? Сто метров по непролазной грязи он как-нибудь преодолеет, зато в любую непогоду он может без опасений отправиться в свой "медвежий угол".
Что же нам в этом не понравилось? Мы свернули с трассы и попали в заросли - улицы не видно, дорога не ахти. Проехав мимо трех домов, мы оказались как бы в лесу, в центре полянки стоял аккуратный синий домик - живописно, глаз радуется. Остановились, вышли и поняли, что несмотря на всю красоту - ожидаемой тишины здесь нет. Со стороны федеральной трассы идет монотонный гул, даже густые лесные заросли его не заглушают. Люди настолько к нему привыкли, что и не поняли - чему мы так удивляемся.
Полюбовались красотой, послушали хвалебные оды этому местечку и поспешили к себе домой. Но и ехать по федеральной трассе нам не понравилось. Стиль вождения у водителей здесь агрессивный, даже враждебный. То ли дело - наша дорога(межмуниципальная). Едешь и уже отдыхаешь.
Мы могли бы посоветовать этот дом своим знакомым, а вдруг кому-то наши замечания покажутся мелочами, нестоящими внимания. Но эти края точно не для нас. У нас нет цивилизации, она где-то очень далеко от нашей умирающей деревни. Но всё равно у нас лучше.