Доброго всем дня, уважаемые читатели! На досуге решили потешить вас рассказом не о мегалодоне, а составить хит-парад доисторических акул кайнозойской эры, которые также были высшими океанскими хищниками и приближались по размерам к старине Мэгу.
Otodus obliquus
Период жизни: Кайнозойская эра (Палеоцен-Миоцен). 45–55 миллионов лет назад.
Размер: около 9,1–12,2 метров в длину.
Вес: нет данных.
Распространение: прибрежные и океанские воды по всему миру.
Состояние сохранности: вымер.
Местонахождение окаменелостей: описано Луи Агассисом в 1843 году. Ископаемые останки были найдены в Северной Америке, Европе, Африке и Азии.
Отодус – это вид крупной акулы, известный по треугольным зубам (длиной до 10 сантиметров) и позвонкам (в основном центральных). В свое время это был один из крупнейших хищников в океане, поэтому его рацион состоял из других рыб, акул и морских млекопитающих. Многие ученые считают, что этот вид является основным прародителем и предком великого мегалодона.
Carcharocles auriculatus
Период жизни: Кайнозойская эра (Эоцен-Олигоцен). 35–25 миллионов лет назад.
Размер: до 9 метров в длину.
Вес: нет данных.
Распространение: прибрежные и океанские воды по всему миру.
Состояние сохранности: вымер.
Местонахождение окаменелостей: описано Дэвидом Старром Джорданом в 1923 году. Ископаемые останки были найдены в Северной и Южной Каролине (США) и в Марокко.
Carcharocles auriculatus был огромной доисторической акулой, связанной с самым известной – мегалодоном и самым примитивным из рода Carcharocles. Он выделяется большим размером зубов 2,5-11,4 сантиметра, что делало его одним из величайших океанских хищников своего времени и истории.
Carcharocles angustidens
Период жизни: Кайнозойская эра (Олигоцен-Миоцен). 33–22 миллиона лет назад.
Размер: более 9,3 метра в длину.
Вес: нет данных.
Распространение: прибрежные и океанские воды по всему миру.
Состояние сохранности: вымер.
Местонахождение окаменелостей: описано Луи Агассисом в 1843 году. Ископаемые останки были найдены в Новой Зеландии (хорошо сохранившиеся зубы и позвонки), Европе, Америке, Африке и Японии.
Carcharocles angustidens был гигантской доисторической акулой. Как и другие акулы рода Carcharocles, это животное было значительно больше нынешней белой акулы (Carcharodon carcharias). Его зубы (9,87 сантиметров по диагонали) отличаются треугольными коронками и маленькими зазубренными боковыми выступами, а также очень острыми. Будучи суперхищником, он, вероятно, питался пингвинами, рыбой, дельфинами и китами.
Carcharocles chubutensis
Период жизни: Кайнозойская эра (Олигоцен-Плиоцен). Около 28–5 миллионов лет назад.
Размер: по оценкам, более 12,2 метра в длину.
Вес: нет данных.
Распространение: прибрежные и океанские воды по всему миру.
Состояние сохранности: вымер.
Местонахождение окаменелостей: описано Луи Агассисом в 1843 году. Ископаемые останки были найдены в Америке, Европе и Африке.
Carcharocles chubutensis был огромной большезубой доисторической акулой и ближе всего по размеру к великому мегалодону, а также тесно связан с ним. Зубы этого вида приближались к 13 сантиметрам длины. Палеонтологические исследования показывают, что этот вид, возможно, изменил свои предпочтения среды обитания с течением времени или что он, возможно, обладал достаточной гибкостью в поведении, чтобы заселять различные среды в разные эпохи. Считается, что он питался рыбой, морскими черепахами и морскими млекопитающими.
А в заключение – все эти рыбки рядом, вместе с великим мегалодоном (и человеком, если бы он туда переместился на машине времени).