Сегодня, я предлагаю вам познакомиться с играми для развитие речи.
Ваш малыш уже заговорил? Еще нет?
Игры на основе русских народных потешек будут полезны для занятий детям 1 - 2 лет, которые еще не говорят и тем, которые уже начали говорить.
Для речевых игр подойдет любая потешка?
Конечно, нет, ведь назначение потешек бывает разное: для пестования, для забав, для кормления и другие. Нужно брать те из них, которые будут побуждать малыша многократно повторять за взрослым простые слоги или слова.
Советы к проведению речевых игр:
- Потешка включает в себя повторения одного и того же очень простого слова или слога «Ой, лады, лады,лады», «ай,люли, люли, люли», «ай-да, ай-да», «хлоп-хлоп», «кап-кап-кап» «да-да-да-да».
- Повторяющийся слог или слово должны находиться в начале предложения, либо в его конце и хорошо выделяться на слух, что будет побуждать малыша к их повторению.
- Слова произносятся отчетливо, ритмично, не быстро, с подчеркиванием повторяющихся или протяжных слогов.
- Потешка сопровождается игровыми действиями, в соответствии с ее содержанием «хлоп-хлоп», «топ-топ», «гоп-гоп», «бай-бай».
Предлагаю вам несколько увлекательных и полезных для речи малышей игр.
Игра-потешка с движениями "НА ЛОШАДКЕ"
Игру можно проводить на большом гимнастическом мяче или просто посадите малыша на свои коленки, и сопровождая легким подпрыгиванием начинаем ритмично проговаривать или пропевать игровые цепочки из простых слогов:
да-да-да, да-да-да, да-да-да, да-да-да
ти-та-та, ти-та-та, ти-та, ти-та, ти-та-та
ду-ду-ду, ду-ду-ду, ду-ду-ду, ду-ду-ду
так-так-так, так-так-так, так-так-так, так-так-так
ба-ба-ба, ба-ба-ба, ба-ба-ба, ба-ба-ба
ма-ма-ма, ма-ма-ма, ма-ма-ма, ма-ма-ма
но-но-но-но, но-но-но, но-но-но-но, но-но-но.
Поиграйте несколько раз, ритмично проговаривая одну из игровых цепочек, затем сделайте паузу, пригласите малыша присоединиться: "Давай вместе!" Играйте и повторите еще раз вместе с ним.
Игра-потешка перекличка "НАШИ КУРОЧКИ"
Посадите малыша на колени лицом к себе и произносите четко и внятно один слог, имеющийся в лепете вашего малыша, например: «га-га-га». Попросите малыша повторять с вами: «Скажи – га-га-га». Когда малыш поймет, что это за игра и с удовольствием начнет повторять за вами, можно вводить новые слоги. Будьте терпеливы, если малыш не понял, как играть или устал, повторите лучше игру в другой раз.
Мама: Наши курочки в окно: Ко-ко-ко.
Малыш: Ко-ко-ко.
Мама: Наши гуси у пруда: Га-га-га.
Малыш: Га-га-га.
Мама: Вот коровка на лугу: Му-му-му.
Малыш: Му-му-му.
Мама: Наши уточки с утра: Кря-кря-кря.
Малыш: кля-кля-кля или кья-кья-кья (он еще не может произнести «кря»)
Мама: Ну, а Петя-петушок ранним утром поутру нам споет: «Кукареку»!
Игра должна приносить удовольствие, наступит момент, когда малыш порадует вас перекличкой. Включайтесь в игру, повторяйте за ним!