В прошлой статье мы говорили о стилях изложения, а сегодня продолжим в немного другом направлении.
Как я уже говорила, манера – оттенки основных и гибридных цветов в палитре писателя. Возможно, что некоторым это сравнение покажется странным, но так лучше всего прослеживается взаимосвязь.
Манеру сложно назвать следующим уровнем развития ваших навыков, так как характер письма у вас может проявляться с самого начала. Но здесь есть свои критерии оценки. Чем старше вы становитесь, тем сильнее меняется ваша манера. То есть ваш характер письма отражает вашу личность.
И забавно то, что по манере можно определить даже то, какое было настроение у человека в момент написания данной главы. Но вот так вот читать настроение автора по характеру его письма могут немногие. И в основном те люди, которые хорошо знакомы с человеком.
Могу лишь сказать, что когда у вас всё хорошо, то и общее настроение в книге будет расслабленным, возможно чуть более весёлым, чем обычно. И наоборот, если у вас какие-то проблемы, то и общее настроение книги станет более напряжённым.
Обычно читатели не замечают того, что кроется за текстом, так как увлечены сюжетом, но факт остаётся фактом. Манера - отражение вашей души.
Я бы даже сказала, что это, своего рода, дневник вашего настроения. Хотите узнать как вы менялись в течении десятка лет? Откройте свои книги и посмотрите на то, как вы писали раньше.
Лично я не могу так делать, потому что у меня тут же начинают литься кровавые слёзы, когда я читаю свои первые «блинчики», так как понимаю, что вышли они комом. Но всё же, когда я затыкаю своего внутреннего критика и просто начинаю воспринимать это как дневник, то становится забавно по различным словосочетаниям вспоминать, что я чувствовала в тот или иной момент.
Итак, у нас уже сформировался стиль изложения, а что дальше?
Как я уже говорила, манера не является следующей ступенью развития навыка. Но характер письма тоже можно оттачивать.
Обычно все эти шуточки и какие-то особые речевые обороты выскакивают неосознанно, но именно они и задают характер вашей книге. А значит ваша первостепенная задача – понять, что именно делает книгу именно вашей и научиться использовать это осознанно.
Должна сказать, что это не так-то просто. Я и сама сейчас бьюсь над тем, чтобы создать тот самый идеальный авторский «рецепт». Но, как известно, идеала не существует, но стремиться к нему никто не запрещал.
И даже не знаю, что сложнее: понять в чём особенность или же научиться делать всё осознанно.
Считаю, что в каждом из этапов есть свои трудности. В первом – взглянуть на свою книгу под другим углом. Фишка в том, что вы уже привыкли видеть текст в том виде, в котором он у вас есть, и мозг уже просто не понимает, что может быть как-то иначе. «Ну, текст… Хороший текст, я был в ударе, когда писал его. А что дальше?».
Вы понимаете, что здесь есть нечто особенное, какая-то фишка, но вот вычленить её из общего хоровода довольно сложно. Это как: «Блин, вот что-то здесь не так, но я не могу понять что именно…».
Здесь может помочь лишь метод тыка. То есть пишем несколько рассказов в разных стилях изложения и потом сравниваем их, чтобы понять чем они друг от друга отличаются. Тот, что вам было приятнее всего писать – ваш. Осталось лишь поэкспериментировать ещё немного, чтобы выявить особенность.
А дальше просто уже пишем истории в одном стиле, стараясь соблюдать характер письма. Первое время вас постоянно будет преследовать мысль «что-то не то», но затем всё вновь наладится, и вы будете писать осознаннее.
Однако, здесь есть и обратная сторона медали. Может случиться так, что вы привыкнете писать в одном оттенке и переключиться на другой для вас будет проблематично.
И если у вас в книге только одна сюжетная линия, то привыкнуть к новому слогу будет легче, но вот если у вас много ответвлений, в каждом из которых свои цвета… Помянем…
Я тот человек, который уже привык к одному характеру письма, а потом мне помахали ручкой новые сюжетки. И, да, я вою на луну.
Я бы привела примеры разных манер письма, но без контекста их понять будет трудно, особенно новичкам. Скажу лишь, что все статьи, которые я писала тоже обладают своим характером.
Зачем оно надо?
Делается это больше для самого себя. Жажда совершенствования или же приятная плюшка вроде того же дневника настроения.
Мне лично нравится иронично шутить и передавать через персонажей свой пережитый эмоциональный опыт. То есть таким образом я подтверждаю для себя, что я прошла тот или иной жизненный урок. И когда я перечитываю всё это, то я становлюсь увереннее в себе и своих силах.