Найти тему
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Армяне у берегов Северного Ледовитого океана на острове Шпицберген

Мне как-то попалась на глаза любопытная статья в армянской газете, выходящей в США, — «The Armenian Weekly». В ней проживающий в США армянский путешественник Рик Казарян рассказал о том, как он вместе с отцом побывал на острове Шпицберген. Давайте и мы отправимся туда.

фото https://varlamov.ru/3540202.html
фото https://varlamov.ru/3540202.html

Этот остров принадлежит Норвегии и управляется норвежским губернатором. Вернее было бы сказать, что Шпицберген — это обширный полярный архипелаг, расположенный между 74 и 81 градусами северной широты в Северном Ледовитом океане.

Летом солнце тут не заходит 99 дней, а зимой кромешная тьма царит здесь на протяжении 84 дней. Архипелаг состоит из трех крупных , семи мелких островов и островков общей площадью 61022 квадратный километр. Население архипелага составляет примерно 3 тысячи человек. Из них 70 % — норвежцы, 20 % — русские. Считается, что эти люди живут в самом северном поселении в мире.

Самое крупным населенным пунктом архипелага и его административным центром является Лонгйир с населением 2 тысячи человек. В основном здесь живут норвежцы.

В 1920 году в рамках Парижской мирной конференции был заключен уникальный Договор, закрепивший суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. Но при этом все государства — участники Договора имели право эксплуатировать ресурсы Шпицбергена, осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства. Сам архипелаг и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной. На острове действует полностью безвизовый режим. То есть здесь имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Договор по Шпицбергену. Однако единственной страной, воспользовавшейся особым статусом Шпицбергена, является Россия, которая помимо Норвегии ведет активную хозяйственную деятельность на архипелаге.

На острове Западный Шпицберген находится второй по величине российский поселок Баренцбург, названный так в честь знаменитого путешественника Виллема Баренца. В нем проживает 400 русских поселенцев, занимающихся добычей угля.

Помимо этого России также принадлежат законсервированные поселки Пирамида и Грумант. С советского периода россияне сохранили здесь свое присутствие. В Баренцбурге есть русская православная церковь, построенная в память о погибших здесь в 1996 году в авиакатастрофе 140 шахтерах. Здесь есть российское консульство, гостиница, школа с бассейном, магазин сувениров и даже пивоварня «Красный Медведь». С советских времен тут сохранился и памятник Ленину. А продукты питания и все необходимое в поселке получают с материковой части России.

Но для туристов здесь установлены весьма строгие правила. В частности, на Шпицбергене запрещены туристические вертолетные экскурсии. Кроме того, нельзя охотиться и даже беспокоить диких животных, включая белых медведей.

У полярных туристов в зависимости от времени года наиболее популярны снегоходные и лыжные маршруты, пешие экспедиции и туристические маршруты по ледникам и фьордам на лодках.

Будучи заядлым путешественником Рик Казарян с отцом отправились в путешествие на Шпицберген. До этого он объездил много стран и всюду встречал армян, будь то в Бангкоке, в Рио-де-Жанейро или в Калькутте. При этом он был уверен, что армян можно встретить везде, но только не на Крайнем Севере.

фото на память
фото на память

Когда они прогуливались по главной улице Баренцбурга, Рик достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать одно из зданий, и в этот момент заметил, как на балкон вышел темноволосый мужчина и стал курить на морозе. Интуиция что-то подсказала Рику, и он крикнул тому по-русски: «Здравствуй!» Мужчина ответил на приветствие, и тогда путешественник спросил: «Как тебя зовут?» В ответ услышал: «Вардан». Рик улыбнулся и, перейдя на армянский язык, крикнул: «Ты армянин?» Тот удивленно ответил: «Да». И тут же радостно заорал: «Ахпер джан, давай, иди сюда, поднимайся к нам». Казаряны вошли в дом Вардана, представились и разговорились с ним. Вскоре к своему великому удивлению они оказались в окружении семерых соотечественников — выходцев из Гюмри.

Эти ребята рассказали, что из-за тяжелых экономических условий в Армении в поисках работы они вынуждены были покинуть свой родной город и уехать на заработки. Волею судьбы они оказались здесь, у берегов Северного Ледовитого океана. Они обосновались на Шпицбергене в российском шахтерском поселке Баренцбург. Условия нормальные, живут в дружбе с русскими ребятами. Зарплата здесь во много раз выше, чем дома. Правда, они работают не на шахте, а на стройках, занимаются строительными и ремонтными работами.

Вардан рассказал, что они живут на острове полгода, а затем отправляются в отпуск на родину в Армению. А спустя полгода снова возвращаются из Гюмри сюда.

Рик с отцом были потрясены столь необычной встречей. «Встретить армян на краю мира было очень удивительно, это выглядело просто сюрреалистично» - позже признался Рик.

Александр Ерканян