Кокосовые острова находятся на Австралийской территории в Индийском океане. Давайте узнаем подробную историю Кокосовых островов.
Чем примечательны Кокосовые острова
Северный Кокосовый остров расположен примерно в 24 км к северу от главной лагуны Шри-Ланки, которая окружена многочисленными островками южных островов. Основные острова Южного Килинга включают в себя западные острова, имеющие весьма внушительную территориальную площадь.
Земля здесь низкая, с самой высокой точкой на территории, поднимающейся всего на 6 метров над уровнем моря. Климат в Шри-Ланке теплый и влажный, температура колеблется от 20 до 30 градусов, а среднегодовая норма осадков 1,970 мм. Разрушительные циклоны могут обрушиться на этот район в начале года, и периодически здесь происходят землетрясения.
Растительность островов состоит в основном из кокосовых пальм. На островах Северного Килинга и Хорсберга грубая трава служит в качестве почвенного покрова. Здесь практически нет млекопитающих, но морских птиц, как и крабов, здесь можно увидеть довольно часто. Кокосовые острова считаются главным местом обитания многих видов редких птиц, поэтому территория островов была обозначена как охраняемая. Здесь также находится национальный парк Пулу-Килинг, построенный в 1995 году.
Кто проживает на Кокосовых островах
Жители островов являются преимущественно потомками первых плантаторов, в основном Малайского происхождения, которые были привезены на острова шотландцем Джоном Клюнисом-Россом, в 1827-1831 годах. Примерно четыре пятых населения-жители Кокосовых островов, или кокосовые малайцы, как их часто называют. Большинство малайцев говорят на диалекте малайского языка и являются мусульманами. Также многие местные жители переехали на австралийский материк в середине 1950-х годов из-за перенаселенности островов. Они поселились в основном в Западной Австралии.
Остальная часть населения Кокосовых островов проживает на западном острове и состоит в основном из набранных на материке сотрудников администрации территории вместе со своими семьями, большинство из них работают там, на краткосрочных должностях. Многие люди заняты кокосовыми плантациями. Остальная часть населения – это постоянные жители, работающие в малом бизнесе.
Интересные факты о Кокосовых островах
В 1945 году на островах была построена взлетно-посадочная полоса, которая использовалась до 1967 года. Благодаря возможности передвигаться по воздуху, люди могли быстро добираться до близлежащих материков. В данном деле огромное значение имели метеорологические отчеты, которые были важны для прогнозирования погоды на большой площади Индийского океана.
В 1984 году жители Килинг-островов решили устроить голосование для утверждения права присоединения к Австралии. Закон предусматривал создание Совета графства, которое заменило собой Совет Кокосовых Островов и теперь управляет большинством местных государственных служб и предоставляет многие другие услуги через учреждения правительства штата Западной Австралии.
Острова были необитаемы во время их первого европейского посещения, в 1609 году английским моряком Уильямом Килингом, который работал на Ост-Индскую компанию. Кокосовые острова были заселены в 1826 году, английским авантюристом по имени Александр Хар, который привел на данную территорию свой Малайский гарем и рабов. В 1827 году Джон Клюнис-Росс остановился на одном из островов, а затем улучшил природные кокосовые рощи и привез дополнительное количество малайцев, чтобы помочь в сборе кокосовых орехов для копры.