Смола — это углеводород, выделяемый многими растениями, особенно хвойными деревьями. Смолянистые выделения служат защитой для деревьев от проникновения нежелательных микроорганизмов. Сосновая смола пользуется огромной популярностью еще с древних времен. Например, в Древнем Египте сосновую смолу использовали при бальзамировании. За долгие годы многие ученые пришли к выводу, что смола является одним из самых главных бактерицидных веществ, в природе.
1. Впервые о смоле упоминалось в заметках знаменитого древнеримского доктора Цельса, составивший тракт «О медицине», в котором рассказывал собственные наблюдения за протеканием каких-либо заболеваний и о методах их лечения. Среди лекарственных веществ он упомянул и сосновую смолу.
2. Люди ценят смолу за ее химические компоненты и легкость в использовании. Например, смолу часто используют в производстве политурах, а также как сырье для органического синтеза, или для ладана и духов.
3. Некоторые считают, что название города Смоленска произошло от слова «смола». Как уверяют некоторые исторические сводки, в далеком 863 году, жители данного города занимались смолокурением, а также реализовывали смолу в качестве пропитки судов, так как сосновая смола отлично защищала корабли от насекомых, и нежелательных протечек.
4. Термин «смолокурение» можно услышать даже в современном обществе. Правда уже мало людей, которые занимаются данным делом, в основном это простые лесники или жители сельских местностей. Когда-то существовала даже профессия – смолокур, заработок которого был достаточно высоким. В начале XIX века многие простые крестьяне старались подзаработать на этом нелегком деле, что помогало пополнить семейный бюджет.
5. У многих людей, которые занимались смолокурением или данным промыслом даже фамилии были звучные – Смолокуров. Например, взять того же знаменитого и состоятельного купца Марко Данилыча Смолокурова, отец которого занимался смолокурским промыслом. Несмотря на надежды родителя, Марко не решился стать продолжателем семейного дела, он открыл собственный бизнес, связанный с рыбным промыслом.
6. Сосновая смола, также в некоторых случаях называется канифолью. Канифоль – это твердая форма смолы. Ее получают из сосен и некоторых других растений, в основном хвойных. Нагревание свежей жидкой смолы испаряет легкие летучие вещества, такие как терпены. Канифоль полупрозрачная и имеет окрас от желтого до черного цвета. Канифоль имеет сотни применений, например, она, используется на струнных инструментах, обуви танцоров, в гимнастике, в скалолазании. А также данную разновидность смолы можно встретить в производстве мыла, чернил, некоторых красок, бумаги, лака, клея, паяльных флюсов и сургуча.
7. Экспорт смолы в России пользовался огромной популярностью на протяжении долгого времени. Люди добывали смолу, а затем реализовывали ее за границу, имея с данного бизнеса неплохой доход. Особой популярностью данный бизнес пользовался в 1636 году. Например, как раз в это время мужчина по имени Юлиус Вилликен, родом из Голландии, также решил заняться реализацией смолы, для этого мужчина получил специальное разрешение, и за пять лет своей плодотворной работы, он пополнил российскую казну на 2750 рублей, что по тем временам считалось огромной суммой.
8. Смолу также часто применяют в медицине. На основе смолы создают различные лекарственные препараты, которые помогают при ожогах, простудных заболеваниях или нагноениях. Например, в военное время смола спасла жизни многим людям, которые наносили данное вещество на раны или ожоги.