Найти тему
ГТРК "Владимир"

Птичий язык: «скрадок», «присада» и «засидка». О чем говорят орнитологи и почему нельзя спасать птенцов?

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как можно взаимодействовать с птицами и когда этого лучше не делать. Слово эксперту рубрики Юлии Буяновой, орнитологу-птилологу, члену Владимирского регионального отделения Союза охраны птиц России, создателю группы ВК «Птицы Владимирской области».

- Как наблюдать птиц в дикой природе? Что для этого необходимо?

- Для плодотворного наблюдения за птицами следует запомнить 3 основных правила: не шуметь, не делать резких движений и всегда иметь наготове фотоаппарат или бинокль. Наиболее продуктивно птиц можно наблюдать рано утром – от восхода солнца до 9-10 часов утра, в это время наибольшее количество птиц ведет себя активно. Самое лучшее время года для наблюдений – весна и первая половина лета, когда птицы ведут себя менее скрытно и самцы одеты в свои характерные брачные наряды. Лучше всего наблюдать птиц в одиночку или вдвоем, так как большинство птиц пугливы и не потерпят рядом с собой большое количество людей. Зимой птиц хорошо наблюдать у кормушек.

Ещё один вариант наблюдений - это так называемые «засидки». Данный способ хорошо знаком охотникам. Вы строите укрытия, они называются «скрадки», на заранее выбранном месте (например, берегу озера), какое-то время даёте птицам привыкнуть к ним и потом прячась в них наблюдаете.

Такой способ наиболее подходит фотоохотникам, так как птицы подлетают очень близко. Можно приманивать их на запись голоса. Подобные укрытия можно делать даже в собственном огороде или саду, используя при этом обычную палатку. Для привлечения внимания птиц перед палаткой можно установить небольшой самодельный прудик (например, из обычного тазика) и пару присад – они будут пользоваться большим успехом в жаркую погоду, птицы с удовольствием будут прилетать и купаться.

Что касается биноклей, для наблюдения птиц наиболее универсальным является бинокль с 8-кратным увеличением. Фотоаппарат должен иметь зум не менее 25 крат и желательно хороший стабилизатор.

-2

- Когда лучше воздержаться от излишнего внимания к птицам?

- Наиболее важно не проявлять большого внимания к гнездящимся птицам. Если вы заметили, что у какой-то птицы есть признаки беспокойства (она летает вокруг вас, пищит, притворяется раненой), следует оставить ее в покое и отойти подальше, так как такое поведение указывает на наличие рядом гнезда.

Необходимо постоянно помнить, что для птиц мы — чужие, почти всегда воспринимаемся ими как хищники. А это — сильный фактор беспокойства, особенно в гнездовое время. Наша излишняя настойчивость, бесцеремонность, неаккуратность легко могут привести к гибели гнезда. Некоторые птицы бросают гнездо уже только потому, что человек его обнаружил. Если вы долго находитесь у гнезда, даже относительно спокойные и доверчивые из птиц не рискнут подлететь близко и птенцы могут просто замерз­нуть даже в не очень холодную погоду. Какая-нибудь хитрая разбойница-ворона будет следить издали и разорит найденное вами гнездо, как только вы уйдете.

-3

- Как можно помочь диким птицам?

- Большую часть года никакая помощь диким птицам не требуется. Более того, любое вмешательство человека может пагубно сказаться на жизни и здоровье птиц.

В холодное время года можно вешать кормушки для птиц, наполняемые не жареными и не солеными семечками, просом, овсом, пшеницей, сушеными ягодами рябины и боярышника, орехами, крылатками клена и т. д. Рядом можно повесить кусок несоленого сала или мяса, но таким образом, чтобы до него не смогли добраться кошки, собаки и врановые птицы.

Следует обратить внимание на то, что кормушка должна наполняться ежедневно и желательно в одно и то же время, поскольку птицы привыкают и ждут. Промедление может привести к их гибели. Если у вас нет возможности ежедневно наполнять кормушку, но хочется подкармливать птиц, лучше для этого использовать заранее приготовленные кормовые шарики или лепешки, закрепленные на ниточке и состоящие из вышеназванного наполнителя, склеенные растопленным несолёным салом. Эти шарики можно и нужно развешивать в разных местах на кустах в лесу, огороде, парке и прочих местах, где вы можете и хотите подкармливать птиц. Данный способ подкормки не вызывает привязанности птиц к одному месту, а наоборот заставляет их искать корм, что положительно сказывается на них.

-4

- Что делать, если на улице нашел птенца? Как понять, нужна ли ему помощь?

- Хочу сразу заметить, что чаще всего помощь птенцам не нужна и тут действует железное правило – «увидел птенца – пройди мимо!»

На самом деле, помощь птенцам и слёткам нужна лишь в небольшом количестве случаев: у птенца есть ранения или заметны признаки болезни; у птенца нет перьев, он полностью голый и слепой. При этом в последнем случае стоит оглядеться вокруг – нет ли где-нибудь гнезда, и если оно есть, то лучшим вариантом будет вернуть его в его дом. В случаях, если вы видите слётка, бегающего по оживленной улице, проезжей части или в каком-либо другом не безопасном месте, то просто стоит его переместить в более безопасное место в радиусе до 100 метров, например, посадить на ветку древа. Родители его обязательно найдут.

Ольга Романова, Радио России Владимир

Вести Владимир