Найти в Дзене

Как спасти свой ноутбук от пролитой жидкости. 5 первых шагов!

С любой новой техники первый месяц после покупки мы сдуваем пылинки со своих девайсов, но позднее, в погоне за комфортом, мы можем позволить выпить себе чашечку чая или кофе прямо за ноутбуком. И это может быть чревато ужасными последствиями: написанным, но не сохраненным дипломом, прерыванием важных переговоров или отсутствием источника развлечений.

Взято из Яндекс Картинки
Взято из Яндекс Картинки

Именно первые и правильные шаги при попадании жидкости на ноутбук могут помочь его спасти или, по крайней мере минимизировать убытки.

1. Первым и самым важным шагом является обесточивание устройства и вынимание батареи, а также различных флешек и других внешних устройств, в том числе и дисковой привод.

2. Открыв крышку переворачиваем устройство, давая жидкости стечь. Важно следить, чтобы она стекала НЕ на матрицу. Остатки жидкости на корпусе и клавиатуре протираем тряпочкой или салфеткой.

3. Оставляем в таком положении на хорошо освещённой стороне на 1-2 суток, до полного просыхания клавиатуры и корпуса.

4. Проводим диагностику, НЕ ВКЛЮЧАЯ НОУТБУК, иначе процесс коррозии будет не остановить, и пока вы досматриваете любимый сериал, она медленно делает своё дело и может не дать досмотреть последнюю серию. Для этого нужно аккуратно снять клавиатуру и посмотреть, есть ли налёт, остатки влаги и даже почерневших мест. В случае обнаружения – мягко удалить зубной щёткой, после – обработать спиртом. Также в этом нелёгком деле вам могут помочь ластик и ватные палочки.

5. Если вы решили помыть клавиатуру, дайте ей просохнуть не менее суток! И тогда, вполне возможно, что клавиатура прослужит вам еще долгие годы.

Конечно, для очищения материнской платы и прочих устройств лучше обратиться к специалистам, но первые два шага должны быть чётко соблюдены и тогда ваш цифровой друг скажет вам спасибо!