Середина 16 века. Из Франции после смерти мужа в Шотландию возвращается юная Мария Стюарт. Католичка по вере она становится претенденткой не только на Шотландский, но и на Английский престол, где восседает протестантка Елизавета I. Так начинается противостояние двух женщин....
На самом деле "Две королевы", как локализаторы перевели фильм (в оригинале "Мария, королева Шотландии"), друг другу не противостоят. Большую часть фильма прекрасная Мария противопоставляется толпе немытых бородатых мужиков, которые всячески норовят ней испортить жизнь.
Раньше, в официальной истории Мария считалась крайне посредственным политиком, совершившим массу грубых и мелких ошибок, из-за чего и потеряла трон, а заодно и окончила жизнь на плахе, умудрившись ввязаться в бесперспективный заговор.
Но авторы данного "шедевра" решили раскрыть "истинную историю королевы" путем банального подлога фактов и замалчивания существенных деталей истории. Если история мешает современной гендерной политике и распространению агрессивного феминизма - то к черту историю!
Мария показана умным и амбициозным политиком, которая ого-го что может сделать в маленькой нищей стране. Она даже способна победить соседнюю страну, пусть та и превосходит Шотландию в 100 раз по мощи. Но мужики. Коварные мужики-сексисты, отсталые, жадные, глупые, всячески прекрасной королеве мешают.
Ну а то, что соседнее государство тоже возглавляет женщина ...
Ну это неправильная женщина. Мы ее покажем истеричкой, покрытой оспой и белилами. Ведь именно такой должна быть женщина, выигравшая в противостоянии с Францией и Испанией, уничтожившая Непобедимую Армаду, основавшая множество колоний по всему свету, чем заложила фундамент для великой Империи, над которой никогда не заходит солнце.
В качестве антагониста Марии пару раз показал некий глава шотландских протестантов - немытый небритый мужик, орущий о том, как порочна Мария-прекрасная. Ах да, еще частично показано противостояние со сводным братом, которого Мария удивительным образом подкарауливает и неожиданно разбивает в пух и прах, лично руководя сражением, сидя на коне в кустах (ужаснее сцены битвы я не видела давно). На этом драматургия и внутренняя политика заканчивается.
А теперь надо обязательно включить тему гомосексуальности, причем посвятить ей большую часть эфирного времени. Ведь второй муж и личный секретарь королевы Марии оказались любовниками. И если для обычаев той эпохи это было страшнейшим предательством короны и нарушением церковных канонов, то в фильме Мария поощряет подобные отношения и прощает своих изменников. Хотя это не спасло их от смерти. Но это она не виновата - это опять толпа грязных бородатых мужланов за ее спиной гадостей натворили.
Ну и третий брак. И опять это козни пАрАтивных мужиков. Великого политика всю жизнь окружали бездари и предатели. А ведь она то могла! Она то ого-го!! И эге-гей!!!
Отмечу, что реальная история Марии Стюарт отличается весьма существенно. Де-юре она действительно имена право претендовать на Шотландский престол, но не на Английский. Де-факто - увезенная во Францию еще в детстве, воспитанная в чужой стране, чужой вере среди геополитических соперников Англии и Шотландии чужачка, постоянно плетущая интриги и расшатывающая хрупкий мир на островах никаким образом не подходит на роль положительной героини и сильной женщины. И вишенкой на торте можно считать её три брака, что не поощрялось церковью. Да и в смерти её второго мужа Марию неоднократно за глаза обвиняли, хоть прямых доказательств тому и не было.
Взяв за основу столь неоднозначного персонала и в попытке оттенить блистательность Шотландской королевы, ее "соперницу" Елизавету I представили уродливой неврастеничкой, сходящей с ума от невозможности забеременеть. Конец же истории оказался уныл и смазан. Якобы из-за личной неприязни Елизавета заточает Марию, сбежавшую из Шотландии и ищущую убежища в тюрьму, а потом и вовсе приказывает казнить из зависти к её красоте и добродетельности.
В итоге фильм оказался скучным, унылым и рваным. Попытки склеить реальную историю и фантазии авторов выглядят убого, а порой и мерзко. Игра актеров - натянута, будто они не понимают своих персонажей. Особенно это видно именно на Марии. Она то показана расчетливым политиком, толкающим умные речи. То в следующий миг она истерит, словно разбалованный ребенок, у которого забрали любимую игрушку.
То она требует к себе обращения как к августейшей особе, то втаптывает в грязь собственную репутацию, позволяя своему секретарю/певцу вольности, бросающие тень на законное происхождение своего сына. Чего только стоят эти якобы невинные оргии в будуаре или высмеивание послов соседней державы.
В итоге интриг, политики, противостояния двух женщин - двух королев, на что намекают постеры к фильму, так и не получилось. Наверное умное кино постепенно выходит из моды, уступая месту картинам более примитивного уровня...
Единственным плюсом можно считать интерьеры и наряды. Они хоть и не соответствуют реалиям того периода, но все таки цветовой палитрой, красочностью и материалами отвлекают от сюжетного безобразия.
Но разве фильмы на исторические темы зритель смотрит ряди костюмов, пейзажей и вида конских сбруй?