Мазда Космо Спорт. Этот спортивный автомобиль от маленькой компании в Хиросиме в настоящее время является добросовестным классическим гоночным болидом. Это изысканный автомобиль. Его дизайн, так же как и двигатель - восхитителен. Он даже имеет гоночную историю: короткий, но важный этап на Марафоне.
The History
Марафон де ла Рут теперь называют 84-ю часами Нюрбургринга, хотя когда-то он был известен как Ралли Льеж-Рим-Льеж. Происхождение этой гонки связано с Королевским автомобильным союзом Льеж, Бельгия. Заезды состоялись в 1931 году. Предыдущие гонки RMU в Биарриц, Франция (примерно 1400 миль) и Мадрид, Испания (примерно 2000 миль) и обратно считались недостаточно жесткими . Поэтому, чтобы поднять ставки еще выше, пункт назначения был перенесен в Италию, отсюда и название «Марафон» в его названии.
По иронии судьбы, Рим в Льеж-Рим-Льеж не был затронут. Знаменитый город просто означал включение эпических итальянских альпийских горных перевалов Стельвио, Гавия и Вивионе. Придерживаясь противоречивых названий, "марафон" на самом деле не начался и в Льеже. Участники должны были отправиться из города Льеж в колоннах к Спа-Франкоршам в 20 милях и сойти с трассы на Шпильке Ставело, где ралли официально началось в 23:00 в среду вечером.
Из Спа это было путешествие в 3000 с лишним миль через Бельгию, Германию, Австрию, Италию, Югославию и обратно. В первый раз, когда Пэт Мосс (сестра Стерлинга Мосса и успешная автогонщица) участвовала в "марафоне", ее исследование мест ночных остановок было встречено смехом. "Марафон" требовал безостановочного вождения 4 дня - 4 ночи, с перерывами для водителя и машины - всего один час.
У перевала Стельвио 75 шпилек, и Льеж-Рим-Льеж включал три проезда по ним. Кроме того, выделенное время между контрольными точками привело к довольно высоким скоростям. Почему это мероприятие получилось таким трудным, можно даже сказать "садистским"? Потому что мастер ралли и генеральный комиссар RMU - Морис Гаро - считал, в настоящем ралли до финиша должен доехать только один участник - победитель.
Со временем люди становились все больше и больше против ралли с высокими скоростями на дорогах общего пользования. Аварии в Ле-Мане и Милле-Милья в конечном итоге привели к тому, что многие страны, включая Италию, отказались от участия в "марафоне". Это привело к изменению маршрута в 1956 году из Льежа в Загреб, Хорватию и обратно, хотя он все еще назывался Льеж-Рим-Льеж. С 1961 года он был расширен до Софии, Болгария, и переименован в Льеж-София-Льеж. К середине 1960-х годов Марафон был полностью перенесен на Нюрбургринг.
Enter the JNCs
Из 35 машин на стартовой решетке 1965 года только 24 закончили гонку. Среди европейских автомобилей и мустангов, которые преобладали в численности, была Honda S600, управляемая японским Нобуо Кога ( справа ). Он закончил гонку на 18 месте. Это был не первый раз, когда Кога участвовал в "марафоне"; он также участвовал на S600 в 1963 году с Джичи Судзуки ( слева ). К сожалению, этот год привел к аварии, которая унесла жизнь Судзуки.
Koga вернулся в 1967 году на Mazda 1000 (известное как Familia Coupé), но вылетел из гонки. В том же году в гонке участвовала Honda S800, пилотируемая двумя бельгийцами, которая не финишировала из-за проблем с двигателем. В тот год только 13 из 43 участников пересекли финишную черту. "Марафон" оставался таким же печально известным, как и прежде.
A (Green) Hell of a Proving Ground
Многие считали "марафон" де ла Рут величайшим ралли из всех, и Эрик Карлссон назвал его своим фаворитом. Это событие требовало от водителей непостижимой выносливости и концентрации, не говоря уже о храбрости и терпении. На Нюрбургринге также проходили заезды, в которых многие «рингмейстеры», такие как Джеки Икс и Вик Элфорд, соревновались до последнего. Возможно, ничто иное в мире не обеспечило лучшего и более строгого испытательного полигона. По этой причине Mazda выбрала "Марафон" в 1968 году в качестве места для демонстрации своего новомодного роторного двигателя.
В то время Mazda была еще относительно новой для гонок. Дома в Японии испытывали R360 Coupé и Carol, в то время как Familia увидела победы в Сингапуре и Макао в 1966 году с Йошими Катаямой за рулём. С развитием роторного двигателя стало естественным испытывать эту технологию в гонках. При поддержке Кеничи Ямамото, главного инженера, началась подготовка к покорению "Марафона".
Мазда разработали гоночную версию двигателя 10А с алюминиевым корпусом и измененным впуском. Конечным результатом была мощность в 130 лошадиных сил при 7000 об / мин. В то же время, Хироши Ямамото получил параметры Nürburgring и изучил траекторию с помощью моделирования на компьютерах. Испытания проводились на полигоне Мазо в Мазде, а также в Сузуке.
Гонка
Две Мазды Космо были выставлены для участия в Марафоне-де-ла-Марте 1968 года вместе с командой поддержки и огромным запасом запчастей из Японии. Представьте себе смелость, решимость, волнение и гордость, когда команда Mazda вывела свой уникальный спортивный автомобиль и совершенно новый двигатель на самую изнурительную гонку на самой адской трассе в мире.
Мазда завербовала ветерана "Марафона" Нобуо Когу вместе с Йошими Катаямой (с автографами и сидящими справа на фотографиях внизу ) и Масами Катакурой, чтобы управлять №18 Cosmo. Автомобиль № 19 пилотировала бельгийская команда, которая участвовала в гонке: Жан-Пьер Аккерманс, Ив Депрес и Леон Ласт.
Две машины были идентичны, за исключением красной полосы № 18 и желтой полосы № 19. Помимо модифицированного двигателя, гоночные разработки, выходящие за рамки серии 1 Cosmo Sport, включали расширенную колесную базу, которая улучшала устойчивость, усиленные тормоза и увеличенная решетка радиатора. С косметической точки зрения машины были довольно скромны: простая ливрея и две пары дополнительных фар.
В среду, 20 августа, все участники "марафона" собрались в отправной точке: во дворце князей-евангелистов Льежа, дворца князя-епископа. В этом году было объявлено 44 автомобиля, в том числе 911, различные BMW, два Mini Cooper S, три Lancia Fulvias, NSU TT и Saab Sonett. Среди них Cosmo Sport казался весьма экзотичным. Из других япоских машин в гонке участвовали 2 Datsun 1600 Bluebirds и Honda S800.
Во дворе дворца механики и инженеры Mazda провели окончательный осмотр и корректировку, прежде чем стюарды гонки тщательно изучили автомобили. Затем конвой гоночной машины выехал в сторону Нюрбургринга для самой гонки, начало которой было в плохую погоду. К утру пятницы Porsche и MG боролись за первое место. К 80-му часу оба Cosmo Sports по-прежнему сражались за победу занимая 4-е и 5-е места после двух 911-х и Фульвии. Затем машина № 18, пилотируемая в то время Катаямой, сошла с трассы.
Случилось так, что задняя ось была ослаблена отверстием, просверленным для установки инструмента. После большей части гонки ось не выдержала напряжения и колесо оторвалось. Это была крупная авария, но к счастью, Катаяма остался невредим. № 19 сохранил свою позицию до конца гонки и занял 4-е место.
Наследие
С обеими машинами, работающими хорошо на протяжении большей части гонки, Cosmo Sport добился замечательного результата на Марафоне-де-ла-Маршрут 1968 года. Это особенно значимое событие, так как это был первый серьезный выезд Космо и нового двигателя. Кроме того, судьи гонки присудили Мазде приз за безопасность за то, что Катаяма после аварии остался невредим.
Отличный показ Мазды на Марафоне дал началу истории гонок на выносливость. Компания вернется на марафон в следующем году с триплетом R100 / Familia Rotary Coupés.
Что касается Марафона де ла Рут, он вернулся к своей прежней продолжительности в 1971 году, став 96 часами Нюрбургринга. Это был последний год проведения соревнований. К этому времени Mazda перешла к другим событиям, хотя хакосука Skyline (получившая название «Datsun 2000») участвовала в этом году и заняла 8 место. Несмотря на свой эпический размах и характер, в наши дни история Марафона де ла Руза несколько эзотерична, особенно по сравнению с подобными 24 часам Ле-Мана. Однако, в 2015 году была проведена гонка возрождения.