Из-за того, что заболел коронавирусом, пришлось на целый месяц зависнуть дома — все поездки перенеслись на август и сентябрь. Июль полностью освободился, что дало возможность в спокойном режиме выбираться за город по ночам для съёмки кометы C/2020 F3 NEOWISE
Комета 23 июля находилась на ближайшем расстоянии к Земле — в каких-то 100 млн. километрах. При пролёте рядом с Солнцем, последнее порядком треплет ей космы солнечным ионным ветром, отчего у кометы появляется видимый хвост.
Его голубоватый оттенок объясняется флуоресценцией молекул С2 и CN — это 5-километровый кусок метанового и углеродного льда, пересыпанный мелкой космической пылью. Недавно у кометы появился второй хвост, который можно увить на фото. Он золотистый и состоит как раз из этой твёрдой пыли.
Кстати, еще в древности люди заметили, что всякая фигня на планете начинает происходить, как только на небе появляется белый хвост кометы. Эту земляне засекли в телескоп NEOWISE (аббревиатура от Wide-Field Infrared Survey Explorer, что переводится как «широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь») в марте — делайте выводы! :)
Комета вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите — почти по параболической. В следующий раз она вернётся сюда через 6800 лет. А перед нами её на небосклоне могли видеть наши древние предки, построившие Стоунхэндж.
Комету уже не увидеть невооружённым взглядом из-за яркой Луны — только в телескопы и бинокли. Если есть возможность — сделайте этого, ибо не увидите больше никогда. И дети ваши не увидят. И дети ваших детей тоже. Событие это можно назвать выдающимся. Последний раз жители России видели в небе «хвостатую звезду» в 1997 году — это была комета Хейла — Боппа. Она тогда «провисела» в небе больше года.
Вот так комету C/2020 F3 NEOWISE было видно невооружённым глазом. Под кометой светятся серебристые облака — самые высокие в атмосфере Земли. Тоже не очень частое явление, наблюдаемое в северных широтах с мая по сентябрь. Этот снимок был сделан над Волгой, в Ульяновске.
А вот комета над Президентским мостом там же. Апокалипсис по-ульяновски. Планета Нибиру садится на Президентский мост, пока ремонтируется старый.
Конечно, это небольшой коллаж из двух моих разных снимков. Во время съёмки комета была немного в другом месте, но я её «подвинул». Обещаю, больше никакого фотошопа :)
И закрыл неделю кометных съёмок я небольшой серией, которую назвал «Мечтатели».
Эту серию мы отсняли в районе ульяновского ветропарка, и главными действующими лицами в ней стали мои дети. Они тоже с интересом следили за кометой и пару раз выезжали со мной на ночные съёмки.
Труднее всего было сделать так, чтобы они не двигались 2-3 секунды. Но зато за это время они вдоволь налюбовались сгорающими в атмосфере Земли метеорами и летящими на огромной скорости спутниками.
Обратите внимание, на некоторых фото очень отчётливо видно созвездие Большая Медведица — комета была как раз под ним.
Появление в ночном небе кометы C/2020 F3 NEOWISE действительно стало самым ярким _позитивным_ событием этого лета (давайте не будем вспоминать плохое). Космические объекты такой величины и фотогеничности земляне видят довольно не часто — раз в 20-30 лет. Последний раз перед этим я наблюдал подобное явление 23 года назад, когда мне было 17 лет (комета C/1995 O1 Хейла — Боппа).
Успели посмотреть комету своими глазами?
*** Автор фото, видео и текста: Алексей Мараховец