Электрическая печь, многим известная как электрокаменка, появилась на рынке сравнительно недавно. У нее нет векового авторитета: сказочный Емеля на современном коробе из нержавейки не катался, да и сверчки за ним как-то не приживаются.
Однако у электропечи есть как минимум 7 ярких конструктивных достоинств:
• Малые габариты (площадь около квадратного метра и высота в человеческий рост) позволяют организовать сауну даже в квартире.
• Конструкция печи дает возможность гибко регулировать температуру и влажность воздуха в парной, поэтому можно добиться и эффекта «русской бани», и «сухого пара», по желанию.
• Электрокаменка бездымна. Для нее не нужно строить специальный дымоотвод и время от времени прочищать «засаженную» трубу.
• Электрические нагреватели (ТЭН) избавляют от долгой возни с растопкой и регулярной уборкой мусора, которая неизбежна в случае с дровяными печами. Эксплуатация проста и безопасна, чего не скажешь, например, о газовых аналогах.
• Короб из нержавеющей стали считается более экологичным, чем цинковый, т.к. при нагревании не выделяет с паром «посторонних» примесей.
• В качестве пароиспарителя в электрических печах использован жадеит — порода камня, которая хорошо аккумулирует тепло и не трескается от перепада температур со временем.
• Электрокаменкой можно управлять с помощью таймера, который начнет прогрев в заданное время, например за 15 минут до пробуждения хозяев.
Сколько энергии потребляют электрические печи?
Точный расход электричества зависит от мощности электрокаменки, но большинство розничных моделей укладывается в 3-7 киловатт. Если учесть, что некоторые электрочайники потребляют 2кВт, то цифра не велика. По сравнению с обогревателями, работающими на жидком топливе, электрические печи более чем экономичны.
Кстати, расход энергии можно сократить за счет утепления бани. Дело в том, что при выборе электропечи важен не только объем помещения парной, но и качество теплоизоляции. Если баня утеплена как следует, то электрокаменка может быть на 20-25% «слабее», а значит и расход энергии снизится.
Электрические печи в квартире
Как уже говорилось выше, электрокаменки можно использовать даже в условиях современного жилого дома. Малообъемные сауны уверенно входят в моду, а ведь в них обычно используют именно электрические печи. Стильная парная, собранная или выстроенная на заказ, может запросто конкурировать с душевыми кабинками.
Электрическая печь может при необходимости разогревать воздух в парной до серьезных температур (выше 70°) при влажности до 70-75%, причем за считанные минуты. Если в прежние времена баню начинали топить за несколько часов, то в нынешних городских условиях об этом не может быть и речи. Между тем, сауна — не просто блажь, но еще и полезная оздоровительная процедура, которая при использовании электрических печей может быть ежедневной.
Будущее электрокаменки
Конечно, русская банная традиция консервативна: ее давно возвели в ритуал, который требует обстоятельного подхода. Тем не менее, преимущества электрических печей перед дровяными достаточно заметны, а споры вокруг наболевшего «печного вопроса» идут не первый год. Надо сказать, что даже консерваторы признают функциональные превосходство электрокаменки, так что претензии касаются в основном эстетической стороны дела.
В странах СНГ электрокаменки уверенно набирают обороты, и уже сейчас можно говорить об их популярности. Возможно, что со временем электрические печи вытеснят из бани и дровяные, и газовые, а может быть и окончательно «пропишутся» в городских домах, как это произошло, например, в Финляндии.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Всем здоровья и добра!