Найти тему
Взгляд историка

Малоизвестный подвиг бойцов комбата А.Ф. Величко в боях за Старую Руссу

Здравствуй, дорогой читатель!

Зима 1941-1942 г. стала для советской армии и всей нашей страны временем грандиозной победы в битве за Москву, впервые показавшей всему миру столь масштабный разгром сил непобедимого ранее вермахта. Желая закрепить успех и как можно шире воспользоваться перехваченной инициативой, советское командование проводит ряд наступательных операций и на других фронтах, в частности, на Северо-Западном.

Так, войска фронта перешли в наступление 7 января 1942 г., началась Демянская наступательная операция, приведшая в итоге к попаданию в котел шести немецких дивизий. Основной удар наносила 34-я армия, уничтожать окруженные немецкие войска предполагалось силами 11-й и 3-й ударной армии.

Ситуация на Северо-Западном фронте
Ситуация на Северо-Западном фронте

Первой целью советский войск стала Старая Русса. 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова предстояло нанести удар в направлении Старая Русса – Сольцы и путем обхода овладеть городом. Эту задачу должны были выполнить три стрелковые дивизии (182-я,188-я и 84-я).

Немцы учитывали высокое стратегическое значение города - на окраинах были возведены многочисленные укрепления, в самой Руссе сожжены либо разобраны все деревянные строения, которые могли бы помешать ведению огня. Для немцев Старая Русса была важнейшим транспортным узлом и центром интендантских служб.

Оборона Старой Руссы была возложена на 51-й моторизованный полк, так же в городе была размещена во время переброски под Новгород 250-я испанская "Голубая" дивизия, прозванная так из-за голубых рубашек, которые носили под формой франкисты. Также, 18-я моторизованная дивизия была дислоцирована в районе Руссы в качестве резерва.

"Голубая" дивизия на картине испанского художника Аугусто Феррер-Дальмау
"Голубая" дивизия на картине испанского художника Аугусто Феррер-Дальмау

Вечером 7 января советские дивизии начали марш в направлении Старой Руссы. Огромные массы пехоты, артиллерии и танков пробивались к городу по болотистой почве, заросшей кустарником и занесенной снегом.

188-я дивизия, выдвинувшаяся одновременно с соседями и шедшая в передней линии наступления, форсировала р. Пола, Ловать, Редья и к 11:20 8 января ее авангардный 595-й стрелковый полк вышел к деревне Подборовье и освободил ее. Далее красноармейцы успешно атаковали деревни Талыгино и Анишино, после чего стали преследовать противника в направлении Старой Руссы.

На рассвете 9 января 2-й батальон 595-го СП под командованием Алексея Федоровича Величко обошел стороной Медниково и ворвался в город со стороны ул. Козьмодемьянская (ныне ул. Величко) и ул. Минеральная. Проводником батальона был местный старожил, 67-летний крестьянин из деревни Маята, Иван Васильевич Липатов.

Атака бойцов Величко стала для немцев полной неожиданностью. Застигнутые врасплох, они метались в панике по разрушенным улицам Бетховена, К. Маркса и Володарского, падали, сраженные автоматным огнем.

Постепенно приходя в себя, немцы поняли с каким малочисленным врагом они имеют дело и стали стягивать к месту боя новые подразделения. Советские солдаты в упорном бою прорывались вперед, к центру города - их задачей было закрепиться в Руссе до подхода других частей полка.

Тем временем, немцами была вновь захвачена деревня Бряшная Гора (ныне ул. Маяковского в черте города), оставшаяся позади батальона Величко, так окончательно сомкнулось кольцо окружения вокруг небольшого отряда красноармейцев.

С трудом удалось пробиться к Красным "аракчеевским" казармам и занять оборону в них. Красные казармы находились на стыке улиц Володарского и Минеральной и представляли собой массивные кирпичные здания 1820-х годов постройки (ныне переоборудованы под корпуса завода "Старорусприбор").

Капитан Величко приказал занять круговую оборону и держаться до последнего патрона, до последней гранаты. Ни он, ни его подчиненные не знали, что все попытки наших частей снова пробиться через Бряшную гору подавляются интенсивным пулеметным и минометным огнем немцев, что подкреплений не будет и их горстка бойцов сейчас противостоит всему немецкому гарнизону.

Командир медсанвзвода, сам уроженец Старой Руссы, старший лейтенант медицинской службы Н.Г. Кроленков потом свидетельствовал: «Величко тяжело ранило в живот. Я наложил ему повязку и просил не двигаться, но капитан ответил, что жить ему недолго и, пока бьется сердце, он будет командовать батальоном».

К концу дня от батальона в строю остались всего 40 человек, немцы окружили и подожгли помещение с раненными, и все они вместе с санитарами погибли в огне. Комбата уже не было в живых, исчезли и последние надежды на какой-то положительный исход боя. Тогда старший лейтенант И.Ф. Шаповаленко повел оставшихся товарищей на прорыв к своим.

Расчищая себе путь гранатами и автоматным огнем, по железнодорожному полотну сквозь кольцо окружения смогли пройти лишь 7 человек.

Январские дни 1942 г. стали особенно кровопролитными для 188-й дивизии: всего за пять дней с 7 по 12 янв. она потеряла более 1200 человек убитыми, а 14 января в бою за деревню Медниково погиб командир дивизии полковник Рыбаков.

Старая Русса будет освобождена только 18 февраля 1944 г. и встретит освободителей пустынными улицами - в городе не останется ни одного целого дома, разрушен будет не только жилой и промышленный потенциал, но и тысячелетний памятник истории, каким являлся этот город. Казни либо рабского труда в Германии избежит лишь несколько десятков горожан.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте также:

Красный Донбасс командарма Ворошилова
Почему 9 мая - это именно праздник, а не день скорби
Эль-Аламейн или Сталинград - где был сломлен Гитлер