После второго курса у меня была практика в совхозе. Училась я на экономическом факультете сельскохозяйственной академии, поэтому "практиковаться" меня направили в бухгалтерию. И как то меня не вдохновила идея подшивать пыльные бумаги и вручную красивым почерком переписывать годовой отчёт в трёх экземплярах. Ну, и конечно, хотелось провести время с пользой, то есть заработать денег.
Пошла проситься зачислить меня временно на любую должность. Главбух, задумчиво глядя на меня, произнесла : " Есть одна вакансия, но если ты не испугаешься".
Сердце у меня замерло. А воображение уже рисовало картину, как я ночью охраняю зерносклад от воров или смело загоняю на весы огромного быка-производителя. Но всё оказалось гораздо прозаичнее, работать нужно было в поле с бригадой мужиков из 30 человек. А мне ещё и 19 не исполнилось)
Но зря я волновалась. Трактористы, комбайнёры и водители встретили меня очень тепло, прямо по-отцовски. Даже матом при мне не ругались. Так и стали мы вместе работать: они косили траву и возили её в силосную яму, а я считала и записывала сколько рейсов сделал каждый. Кстати, довольно ответственная должность. Им потом зарплату по этим данным начисляли. Называлось "закрыть наряды". Я выписывала их, а бригадир утверждал.
Но вообще работа была классная! На свежем воздухе, зарплата идёт... Я ещё и вязать успевала. В то лето связала себе 2 платья из пятирублёвой шерсти. Бежевое и тёмно зелёное. Бежевое с крылышками на плечах (они уже тогда в моде были) и шетландским ажуром. Только я не знала тогда, что он так называется... Тёмно зелёное попроще, на занятия ходить. Но, кстати, оба платья у меня потом выпросили и купили взрослые женщины. (30 и 40 лет) Для меня они были очень взрослые)
Но я отвлеклась, речь не об этом) Так вот, работаем мы с мужиками. Они косят, я пишу. Всё спокойно, своим чередом. Но был в бригаде один водитель на "газоне", Лёха, про которого в деревне говорили, что он "много девок перепортил". Только его я и побаивалась немного...
И вот как то в один прекрасный день подъезжает ко мне Лёха на своей машине, распахивает дверь и с улыбкой приглашает садиться... Хоть я, предупреждённая местными старушками, морально готовилась к такому сюжету, но всё равно немного испугалась. Взяв себя в руки, твёрдым голосом начала проводить с ним воспитательную работу, беседовать о моральных принципах строителя коммунизма, о семье и браке. На что удивлённый Лёха сказал: "Ты чё, дура? Я тебе книжку подарить хотел" И достаёт шикарную книгу по вязанию, правда, на немецком языке. Но со схемами.
Я была потрясена... Вроде, Лёха не такой уж и монстр.. Книгу с благодарностью приняла. В то время любое печатное издание по любому рукоделию было редкостью. Даже Бурду у нас ещё не издавали. Только журналы Работница и Крестьянка со вкладышами. Классная рубрика про вязание в журнале Наука и жизнь, отрывные календари с полезными советами.... Да ещё раз в год выходил сборник Вязание, и то его не всегда успевали купить. А тут целая книга и много-много схем. Да ещё статьи с фотографиями. В принципе, разобраться было можно..
Так что я довольная изучаю книгу, вяжу. Насчёт Лёхи уже успокоилась. Но через пару дней он снова ко мне подъехал и опять пригласил в кабину своего "газона".
"Вот она, расплата за книгу!" - подумала я... И опять ошиблась.
"Свяжи мне свитер, я заплачу!"- сказал мне Лёха. Тут я совсем растерялась.. Но не отказала)
Это была моя первая вещь, связанная на заказ. Так с Лёхиной лёгкой руки я начала свой маленький бизнес) Кстати, отличное было подспорье к стипендии. А времени было вполне достаточно. Вязала я почти на всех лекциях. И что важно, в то время не было проблем с поиском клиентов. Заказчики сами бегали за тобой. Не было проблем с пиаром и раскруткой соцсетей) Но, правда, вязать приходилось из чего угодно, что заказчик принесёт... Но это уже совсем другая история...
А вы помните своего первого? Своего первого заказчика?
Схема к первому свитеру здесь
Схема ко второму здесь