Женщины в карьере Родена сыграли большую роль: они были для него источником вдохновения, натурщицами и возлюбленными.
Роза Бёре стала для Родена спутницей жизни, помощницей и другом. Она была родом из сельской местности. Семья Розы владела небольшим виноградником в Веквиле, Шампань. Роден познакомился с девушкой в Париже в 1864 году. Розе в то время было восемнадцать лет. Она приехала в Париж и устроилась работать швеей. И на одной из улочек Парижа познакомилась с Роденом.
Черты её лица были миловидны. Густые каштановые волосы завиты и уложены в оригинальную причёску. И Розе нравилось носить шляпы с большими полями.
Увлеченный своей музой, Роден ласково называл Розу миньон, что на французском языке означало – милая, малышка. Вдохновенно лепил скульптуры с её лицом «Миньон», (1865-68 г), «Девушка в шляпке с цветами» (1865-1870 г).
В 1866 году у них родился сын Огюст Эжен Бёре. После рождения мальчика отдали на воспитание тёте Огюста Терезе. Роза виделась с ребёнком только в выходные, Огюст Роден сына почти никогда и не навещал.
Роден лет до сорока был безвестен и беден, перебивался случайными заработками.
Роза мечтала, чтобы Огюст женился на ней. Но это не входило в планы Родена. Официальный брак в тот период среди французских художников считался мещанством.
Роден иногда позволял себе тайные увлечения. Сколь яростно Роза была ему предана, столь же и ревнива. Роден лучше всего запечатлел эту её двойственную природу не в скульптуре, а в картине под названием «Роза Бёре» (1872-73 г). Рут Батлер в книге о жизни Родена так описывала Розу: «Девичья красота и простота Миньон сменились серьезностью и глубокими внутренними переживаниями. Это видно по бегающим глазам и дрожащим губам. Всякий раз, когда люди встречались с Розой Бёре, их поражала напряженность её натуры, которая могла резко перейти в гневные вспышки ревности».
В 1882 году Роден познакомился с Камиллой Клодель.
В то время женщин-художниц не принимали в Школу изящных искусств. Женщины, которые хотели заниматься живописью или создавать скульптуры, должны были брать частные уроки у известных художников и учиться у них, находясь в подмастерьях. Камилла Клодель проходила обучение у скульптора Альфреда Буше. Когда Буше уезжает в Италию, обучением его воспитанниц начинает заниматься Роден. Семнадцатилетняя Камилла произвела на сорокаоднолетнего Родена неизгладимое впечатление и как красивая девушка, и как невероятно талантливая художница.
Он страстно влюбился в нее. Несмотря на большую разницу в возрасте, на протяжении следующих пятнадцати лет Камилла будет музой, коллегой и моделью Родена.
В начале отношений Роден был безумно увлечен Камиллой, что нашло отражение в созданных им скульптурах. Они стали самыми чувственными и красивыми работами в его творчестве: «Крадущаяся женщина», «Я красивая», «Вечной весной», «Данаида» (1886-1889 г). Натурщицей для Данаиды была Камилла Клодель. Роден всегда создавал все свои скульптуры с обнажённой натуры, даже если предполагалось, что созданная фигура будет в облачении.
Камилла создавала скульптуры, которые тоже можно рассматривать как гимн любви, в частности, знаменитая работа – «Вальс». Эта впечатляющая и изящная скульптура была раскритикована искусствоведами как слишком чувственная. Особенно если учесть, что создана она была женщиной.
Роден поселил Камиллу в одном из старых особняков Парижа и снял для неё мастерскую.
Как бы не был предан Камилле Роден, он не мог выполнить одно обещание, которое было для неё важнее всего: уйти от Розы Бёре. Камилла и Роза, почти не общаясь друг с другом, истово негодовали на ту роль, которую каждая из них занимала в жизни Родена. Камилла становилась всё более одержимой этими отношениями, её ревность нашла отражение в творчестве.
Роза тоже начала упрекать Родена, а потом нашла их с Камиллой убежище и устроила большой скандал.
В 1892 году в жизни Камиллы происходит трагическое событие – она забеременела и потеряла ребёнка. Это стало последним толчком к окончательному разрыву отношений между ней и Роденом. Охваченная подозрительностью и ревностью, Камилла продолжала рисовать и лепить образы старой ведьмы, которую она принимала за Розу ("Клото", 1893). Камилла создала скульптуру пары, которая, как ни старалась, всё никак не могла разойтись ("Зрелый возраст"). Чувства к Родену почти угасли. Камилла совместно с Роденом создавала скульптуры, как одиночные так и групповые фигуры, которые считались творением рук только Родена. Девушка начала верить, что Огюст использует её. В 1893 году, осознав, что Роден никогда не оставит Розу и не создаст семью с ней, Камилла Клодель ушла от него.
Карьера Родена продолжала набирать обороты, в то время как карьера Камиллы резко пошла на спад. Вскоре она начала страдать от параноидальных приступов. Камилла создавала скульптуры и тут же яростно их разрушала. В жизни Родена в этот период было много женщин, но он не забывал о Камилле и старался негласно ей помогать.
В 1913 году Камилла Клодель была помещена матерью и братом в психиатрическую больницу Вилль-эвар в Нейи-сюр-Марн, которую она считала тюрьмой. Камилла провела там около тридцати лет, несчастная и всеми покинутая. Её не стало в 1943 году, в возрасте 78 лет.
Роден и Рози поженились всего за несколько недель до её ухода из жизни, в 1917 году. Вскоре не стало и Родена. Сын Огюст Эжен пристрастился к алкоголю, бродяжничал, с отцом почти и не общался. Огюст всё же вписал его под конец жизни в завещание и оставил сыну ренту в тысячу франков в год.